Фотовыставка DANCE IN VOGUE
Печатная версия



Анонсы



Фотовыставка DANCE IN VOGUE

DANCE IN VOGUE
DANCE IN VOGUE
Июнь 26, 2013

Самарский областной художественный музей  совместно с VOGUE и музеем  «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ» представляют фотовыставку «DANCE IN VOGUE».

Русский Vogue с момента своего выхода уделял теме танца огромное внимание. Основная задача проекта DANCE IN VOGUE – показать взаимное влияние моды и танца, а также стилеобразующую роль русского балета», — говорит главный редактор Vogue Виктория Давыдова.
Неугасающий интерес публики положил начало путешествию выставки Dance in Vogue по России. Снимки, сделанные специально для Vogue в разное время великими фотографами, смогли увидеть посетители ведущих галерей Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми и Екатеринбурга. Теперь на очереди Самара. В экспозицию, разместившуюся в мраморном зале Самарского художественного музея, вошло 88 фотографических шедевров ХХ – ХХI веков.

В 2011 году журнал Vogue выпустил специальный номер DANCE IN VOGUE, призванный проиллюстрировать глубинную взаимосвязь моды и танца. В коллекционном издании были собраны фотографии великих танцовщиков, сделанные специально для журнала за последние 13 лет. В ходе подготовки номера выяснилось, что в архивах издательского дома Conde Nast хранится огромное количество фотографических шедевров на балетные темы. Поэтому логичным шагом стала организация одноименной выставки, включившей в себя более 120 фоторабот, вдохновленных эстетикой танца. Снимки были сделаны в разное время великими фотографами — от барона де Мейера до Хорста, от Сесила Битона до Ричарда Аведона, от Хельмута Ньютона до Артура Элгорта. Из тысяч нужно было отобрать сотни, из сотен − десятки. Делая номер, Vogue закономерно сосредоточился на взаимовлиянии балета и моды и подчеркнул русскую тему. Это естественно, потому что во всем мире именно русский балет стал символом балетного искусства и эталоном танцевального перфекционизма. Без постановок Мариуса Петипа, без «Русских сезонов» Сергея Дягилева, без хореографии Джорджа Баланчина невозможно представить ни балетный, ни модный ландшафт XX века.

Энни Лейбовиц, создавшая много замечательных танцевальных фотографий, однажды сказала: «Танец почти невозможно снимать, потому что он рожден из воздуха и исчезает в нем». Но мастера фотографии доказали, что могут поймать воздух в свой объектив, сделав героями своих снимков таких великих артистов балета: Михаил Барышникова Сильви Гиллем, Рудольф Нуреев, Джером Роббинс, Диана Вишнева, Пина Бауш, Марго Фонтейн и других великих танцовщиков. А балет снимали все главные мастера ХХ века − Де Мейер, Хорст, Стифф, Битон, Аведон, Пенн, Паркинсон. Между балетом и фотографией всегда существовало мощное притяжение, которое часто перерастало в страсть. Роман фотографии и балета − это история драматичных отношений статики и динамики. А в конечном итоге − попытка каждого из этих искусств, объединившись, расширить свои пределы.

Выставка проходит с апреля по 7 июля, 

Самарский областной художественный музей
г. Самара, ул. Куйбышева, 92.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
11 views