Выставка Верди. Вагнер. Даргомыжский. Петербургские Истории К 200-летию со дня рождения композиторов
Печатная версия



Анонсы



Верди. Вагнер. Даргомыжский. Петербургские Истории

Вагнер
Вагнер
Март 18, 2013

20 марта, в среду, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства приглашает в Шереметевский дворец – Музей музыки (наб. реки Фонтанки, 34) на открытие выставки «Верди. Вагнер. Даргомыжский. Петербургские истории», рассказывающей о трех великих композиторах, совершенно разных, но объединенных одной эпохой.

Объединяя имена знаменитых композиторов XIX века, авторы выставочного проекта стремились найти исторические параллели в развитии европейской и русской оперы и общие тенденции в сценическом освоении  на русской сцене столь непохожих авторов.

Для великих композиторов Верди, Вагнера и Даргомыжского Петербург стал своеобразной географической точкой соприкосновения. Верди дважды приезжал в Санкт-Петербург для постановки оперы «Сила судьбы», мировая премьера которой состоялась в 1862 году. В 1863 году Вагнер гастролировал в Петербурге как дирижер. Даргомыжский в это время был одним из самых авторитетных в среде русских музыкантов, стоявших у истоков создания Русского Музыкального Общества.

Главная составляющая выставки – это свидетельства сценической истории произведений Даргомыжского, Верди и Вагнера: от первых постановок в Петербурге 1840–1860-х годов до спектаклей Мариинского театра периода Валерия Гергиева. На выставке посетители увидят портреты и сценические костюмы великих исполнителей – Федора Шаляпина, Николая Фигнера, Ивана Ершова, Фелии Литвин; эскизы и макеты знаменитых художников театра Андреаса Роллера, Матвея Шишкова, Александра Головина, Александра Бенуа, Владимира Щуко, Николая Акимова, Георгия Цыпина. Особое внимание на выставке авторы экспозиции уделяют режиссерским поискам на оперной сцене Всеволода Мейерхольда – постановщика выдающихся спектаклей Мариинского театра «Тристан и Изольда» Вагнера (1909) и «Каменный гость» Даргомыжского (1917).

Среди экспонатов выставки также представлены архивные документы и материалы прессы – свидетельства сложных взаимосвязей и драматических противоречий, возникавших в середине XIX века между петербургской музыкальной общественностью и западными маэстро.

Экспонаты Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства дополнены предметами из собраний других участников выставки – Российского института истории искусств, Института русской литературы, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Российской академии наук.

На открытии выставки солисты Мариинского театра исполнят фрагменты знаменитых опер Даргомыжского, Верди и Вагнера.

 

Выставка продлится до 19 мая. Адрес музея: наб. реки Фонтанки, д. 34. Справки по телефону: 272-44-41

Часы работы: с 11.00 до 19.00. Касса закрывается на 1 час раньше

Выходной день – вторник, санитарный день – последняя среда месяца

Оставьте комментарий



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
43 views