Выставка работ группы «Одиннадцать» и круга художников
Печатная версия



Главная



Выставка работ группы «Одиннадцать» и круга художников

Выставка работ группы «Одиннадцать» и круга художников 12 февраля в 18 00 в залах «Голубой Гостиной»
Февраль 20, 2013

12 февраля в 18 00 в залах «Голубой Гостиной» Санкт-Петербургского Союза художников откроется выставка работ группы «Одиннадцать» и круга художников, разделивших в свое время эстетические воззрения легендарного творческого объединения.

Возникновение группы «ОДИННАДЦАТЬ» напоминает историю возникновения передвижников столетием раньше. В 60-х годах ХIХв. группа студентов Академии художеств обратилась на путь более правдивого и современного отображения действительности в противовес бездушному академизму. Подобно тому, часть студенчества в Академии ХХ века, также в 60-х годах, шагнула в сторону художественной правды, не желая исполнять стандартный социальный заказ. Крамской и команда сделались группой (артелью) в 1870-х годах. «ОДИННАДЦАТЬ» в 1970-х стали совместно выставляться, заявив тем самым о принципиально новой эстетике взаимодействия с жизнью.
Это была одна из первых послевоенных группировок в Ленинграде. Время как будто пошло отматываться назад, к 1900-1930-м годам, когда поэты, художники, музыканты стали группироваться по убеждениям, создавая свои острова в океане искусства. «Есть целый мир в душе твоей», — этой фразой лучше всего обозначен путь в глубину человеческой личности, к самопознанью. На новой фазе, в 1960-х годах, поиск продолжился и утвердился.
Отличительным признаком членов «ОДИННАДЦАТИ» было (в хорошем смысле) самоутверждение. «Никто мне тему не задаёт, и не дышит в затылок, когда я пишу». «Делаю то, что нравится, что близко». «Самостоятельно выбираю манеру, учителей, или не выбираю их вовсе». «Чрезвычайно ценю материал, с которым работаю, даю ему максимальную свободу». «Считаю свою работу исповедью души в художественной форме», – этими тезисами можно охарактеризовать всех авторов данной группы.
В 1972г., когда состоялась первая выставка группы, мы безотрывно следим за каждым из её членов. Евгения Антипова, Завен Аршакуни, Валерий Ватенин, Герман Егошин, Ярослав Крестовский, Валентина Рахина, Константин Симун, Виктор Тетерин, Леонид Ткаченко, Виталий Тюленев, Борис Шаманов, — большинство из них стали классиками отечественного искусства. В ходе 1970-1980-х годов их круг увеличился. К ним примкнули близкие по духу мастера, такие как Кирилл Гущин, Рашид Доминов, Юрий Павлов, Евгений Ротанов, Вадим Трояновский. Можно было бы отыскать кого-то ещё в обширном и многообразном нашем искусстве, поскольку концепция данного типа творчества оказалась востребованной и современной.
В экспозиции выставки представлено более 40 живописных полотен (1960-х – 2000- х годов), а также скульптурные работы Вадима Трояновского, Константина Симуна и Евгения Ротанова.
Кураторы выставки Маргарита Изотова (СПб СХ) и Тамара Яковлева (ГРМ).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ «ГОЛУБАЯ ГОСТИНАЯ»

Выставка пройдет с 12 февраля по 10 марта 2013 года

Вернисаж состоится 12 февраля в 18 00 по адресу:
Ул.Б.Морская, 38. Т.315-74-14, 944-22-04

Оставьте комментарий



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



7 views