«Пантеизм с человеческим лицом» - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Анонсы



«Пантеизм с человеческим лицом»

Февраль 5, 2013

Музей А.А Ахматовой (Малый выставочный зал)

Андрей Сафрыгин

«Пантеизм с человеческим лицом»

Персональная выставка (живопись, графика, объекты)

 20 февраля — 7 марта 2013 г.

 

«Пантеизм с человеческим лицом»

Тексты о художниках обычно пишутся по сценарию, соответствующему  дедуктивному методу — от общего к частному, от обобщающих характеристик к деталям. В нашем случае хочется пойти скорее индуктивным путем  — от частного к общему, от технических приемов к поэтике. Почему? Да потому что творческая логика художника, о котором пойдет речь, именно так и устроена. Но об этом позже, соблюдем интригу (тут можно поставить смайлик).

Знатокам «артистической кухни» художник дает богатую пищу для размышлений и изысканий, учитывая все многообразие используемых им техник и форматов. Тут и большие композиции на холсте маслом, и миниатюрные рисунки, цветовые акценты или монохромные объемы на которых часто доведены красками, и авторские трансформации классических техник графики и гравюры. В частности, обращаясь к монотипии, художник получает единственный отпечаток, не прибегая к станку, а рисуя по изнаночной стороне листа, наложенного на гладкую поверхность со слоем масляной краски. В результате на другой стороне отпечатывается изображение, еще более ручное и уникальное. Другая излюбленная хитрость Андрея – аккротаж. Рисунок процарапывается иголкой по глянцевой бумаге, затем при помощи кисточки наносится масло, краска остается в процарапанных линиях, а излишки снимаются, где и сколько нужно, что позволяет добиться одновременно и четкости рисунка, и разной глубины и насыщенности фона. Но и тут художник пошел дальше и стал наносить аккротажные рисунки на уже готовую полиграфическую продукцию и рекламные буклеты. Типографская краска ложится слоями, поэтому, процарапывая бороздки разной глубины,  художник получает штрихи различных цветов. Обращается он и к редкому пока у нас методу рисования зентангл (перевести можно примерно как дзен-узел), используемому в арт-терапии. Он заключается в медитативном заполнении пространства сложным орнаментом из простых линий и закорючек. Эта причудливая вязь, перенесенная с полей тетрадок и блокнотов на регулярное поле изображения, позволяет передавать и эмоции, и архетипические образы. А забавные фигурки, которые автор делает из проволоки, могут работать самостоятельно, создавать интересные теневые эффекты при использовании источника света, а порой внедряются в живописное полотно, заселяя и обживая его, как дом, и делая трехмерным. Фактурность картинам Андрея Сафрыгина придает и использованием полимеров, которыми он формирует пастозные фигуры, знаки и выделенные границы живописных сегментов.

[nggallery id=187]

В методике работы над пластикой образов и системе мотивов художника чувствуется влияние учителя. Вячеслав Борисович Шрага оказался для Андрея не только наставником, но и единомышленником, автором мировоззренчески близким. Хотя, конечно же, ученик, отдавая дань уважения старшим, создает художественный мир по собственным законам. Главное качество его творчества – это динамика. В этом смысле его живопись более театральна, выстроена по принципам актерской игры, сценической, кинематографической или даже анимационной режиссуры. Художник не останавливает мгновение, как фотограф, а подчеркивает потенцию к движению. Его герои не позируют, а взаимодействуют между собой, и их отношения, выраженные в многогранной психофизике действия, становятся посылом, направленным к зрителю. Обращение к авангардной традиции ХХ века в работах художника смягчено и очеловечено романтической позицией, которую он занимает по отношению к мироустройству. Как мечтатель автор идеализирует мир, однако не созерцает его со стороны и строит воздушные замки, а смотрит изнутри с изрядной толикой юмора, чувство которого у художника весьма развито, но при этом чрезвычайно добродушно. Формальный эксперимент, идущий от Пикассо и Брака, трансформирован здесь в праздничность калейдоскопа. Целостность не разбивается, а собирается из фрагментов. Кусочки мира складываются не по принципу дробной мозаики, а скорее подобно витражу с крупными мазками цветных стекол, сквозь которые струится внутренний свет. Цветовая гамма даже в холодной части спектра оказывается настроенной мажорно. Чувствующая отсылка к шагаловской афористичности разворачивается в притчу, замаскированную под житейскую ситуацию, забавный случай или анекдот. В работах художника всегда есть история с четко означенным смысловым пуантом и системой персонажей.

Художественный мир Андрея Сафрыгина, действительно, густо населен. В центре — художник и его модели. А вокруг гуляют, сидят в кафе, посещают вернисажи, собирают черешни, влюбляются и целуются, пируют, засыпают и просыпаются. И не только люди, но и кошки, бараны, лошади, даже страусы, наравне в людьми участвующие в общем забеге. Все населяющие его произведения  создания: земные,  небесные и кишащие твари морские – все одинаково ценны, вписаны в миропорядок и создают единство всего сущего. От частных явлений и случаев художник идет к универсальным закономерностям, индуктивным путем подводит к пантеистической картине Вселенной, которая и есть Бог. Вселенная, нарисованная Андреем Сафрыгиным, устроена гармонично. Управляющие ей ангелы играют в шахматы, на случай дождя у всех есть зонтики, а все прочие случайности закономерны и безопасны. Эта гармония не вынесена в высшие сферы, а приближена к человеку. Ангелы летят с сумками по делам и магазинам, а Всеобщий Закон парадоксально воплощается в антропоморфной форме – в виде дяденьке в шляпе и шарфе, отставившем на соседнее облачко свою чашку и наблюдающем из небесных просветов за всем миром в целом и конкретно за девочкой, принесшей на подпись дневник с отметками. Хотя, в принципе, все предъявляют ему жизненный дневник на проверку. Получается пантеизм с человеческим лицом. А чаша и рыба выступают как узнаваемая религиозная символика. Но явственнее всего глобальная гармония воплощается в образах музыки. Большую часть населения этого мира составляют музыканты, разбросанные по картинам. Трубачи, барабанщики, пианисты… Музыка здесь состоит из мотивов простых, но мелодичных. Это не строгий симфонический оркестр, а скорее разношерстный, но слаженный джаз-бэнд, в котором гитарист похож на маленькую обезьянку. Так, хоть и ненадолго, художник позволяет современному человеку, запуганному повседневными реалиями, вернуть утерянное ощущения мира, где царят добро и любовь.

http://www.akhmatova.spb.ru/ 

Артем Магалашвили

куратор выставки

 

19 комментариев

  • projektowanie stron internetowych gorzĂłw сказал(а):

    Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such great information being shared freely out there.

  • website visitors easily сказал(а):

    I think that everything said was very reasonable. However, what about this?
    suppose you composed a catchier title? I mean, I don’t wish to tell you how to run your website, but
    suppose you added something that grabbed people’s attention?
    I mean «Пантеизм с человеческим лицом» — Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV is
    kinda vanilla. You ought to glance at Yahoo’s home page and watch
    how they write post titles to get viewers interested. You might add a video or a pic or two to get readers interested about what you’ve got to say.
    In my opinion, it could bring your website a little livelier.

  • car find сказал(а):

    This article gives clear idea designed for the new viewers of blogging,
    that actually how to do blogging.

  • voyeurhouse,voyeur-house сказал(а):

    Heya i’m for the first tiime here. I found this board and I find It really useful & it helped mee out
    a lot. I hope too give something back annd help otyhers
    like you helped me.

  • brother printer сказал(а):

    You can search for UK colour printing services or any organization offering vibrant colors for flyer printing.
    Individuals will see the most colorful designs and are more likely to
    pick-up your items to look over. You will need to furthermore know what colors you will use for the brochure
    and also to choose any artwork that will be used.

  • Pozycjonowanie Gorzów Wielkoposki сказал(а):

    Great write-up, I’m regular visitor of one’s web site, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

  • pozycjonowanie stron gorzow сказал(а):

    Some genuinely fantastic information, Gladiola I observed this. «Civilization is a transient sickness.» by Robinson Jeffers.

  • cheap printers сказал(а):

    If you’ve gone printer shopping recently, you might have
    seen printers within the $30-$50 range that could be seen as they’re great little
    printers. Who would like to lose a lot of cash on a
    printer when you can get a reasonably cheap printer that will print all that you just
    need for a whole lot less. The Benefits — In terms of saving
    you time, effort and hassle a print management company relates to all
    the potential printers’ problems and make it their chief concern to ensure your printing order is finished within the deadline having a consistently high quality.

  • projektowanie stron gorzow сказал(а):

    Enjoyed reading this, very good stuff, thankyou . «The fox knows many things, but the hedgehog knows one big thing.» by Archilocus.

  • Technology Hideaway сказал(а):

    I all the time emailed this webpage post page to all my associates, since if like to read it after that my contacts will too.

  • tworzenie stron сказал(а):

    Hi there very cool blog!! Man .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally…I’m glad to seek out a lot of helpful info right here in the post, we need develop extra techniques on this regard, thanks for sharing.

  • canadian pharmacies online prescriptions сказал(а):

    epharmacy
    top rated online canadian pharmacies
    canadian pharmacies

  • 2 week diet plan free pdf сказал(а):

    And the best way about this, exercising throughout lunch might help lower the
    stress of your job and can make the remainder of your day go
    simpler. Go Here http://ecosahara.com

  • aarp recommended canadian pharmacies сказал(а):

    Trusted Online Pharmacies
    canadian pharmacies that ship to the us
    canadian pharmacies

  • list of reputable canadian pharmacies сказал(а):

    International Pharmacies that Ship to the USA
    online canadian pharmacies
    northwest pharmacy canada

  • Kelly сказал(а):

    Very good post! We will be linking to this particularly great post on our website.
    Keep up the good writing.

  • canada pharmacies сказал(а):

    prescription drugs online without doctor
    canada pharmacies online prescriptions
    Trusted Online Pharmacies

  • Suzanna сказал(а):

    Hello There. I found your blog using msn. That is a really smartly written article.
    I will make sure to bookmark it and come back to learn extra
    of your useful info. Thank you for the post. I’ll definitely return.

  • Rolland сказал(а):

    Link exchange is nothing else however it is simply placing the other
    person’s weblog link on your page at suitable place
    and other person will also do same in favor of you.

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
143 views