Фестиваль Немецкого Кино 2012 - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Кино, театр, мода



Фестиваль Немецкого Кино 2012

Декабрь 19, 2012

 13-16 декабря в кинотеатре "Аврора" проходил 9-й Фестиваль Немецкого Кино,в рамках года Германии в России.

Многие участники прошедшего фестиваля немецкого кино, уже по традиции проходившего в кинотеатре «Аврора», словно сговорившись, решили, что семейные «дела» насущнее социально-исторических вопросов. Возможно, посчитали, что остросоциальных тем достаточно и в ежедневном медиа-пространстве, а может быть, дали понять еще раз, что лучше всего оттенки национального самосознания видны на фоне личных проблем, знакомых всем и каждому. К тому же, тема семейных отношений – бездонный котел, погружение в который позволяет режиссеру-наблюдателю открывать бесконечное число правды, ни одна из которых не будет абсолютной истиной.

Уже само по себе гнетущее название последней фестивальной киноленты «Все, что останется» (Was bleibt) намекает на некое драматическое повествование. Заглянув под приятную оболочку обычной немецкой семьи, мы видим многослойную драму. Все внешнее благополучие рассыпается на глазах, как только страдающая маниакально-депрессивным синдромом мать семейства признается, что прекратила принимать медикаменты. Каждый из членов семьи по-своему воспринимает эту новость: все одинаково тревожно, однако, у каждого свои переживания. Как и следовало ожидать, страх обнажает самые нелицеприятные тайны родственников, и выясняется, что не все готовы на откровенность с самым близким человеком.

В фильме Ханса-Кристиана Шмида проблемы супружеских взаимоотношений, отношений отцов и детей показаны с разных ракурсов, на примере нескольких поколений семьи. Две главных женских трагедии – равнодушие мужа, невозможность помочь детям, а также собственное унизительное положение угнетают главную героиню. Она понимает, что жизнь их прошла без ее морального присутствия, и уже не в ее силах что-то изменить, стать полноценным членом этой семьи. В очередное утро она просто исчезает, чтобы уже никогда не вернуться.

Финал кажется одновременно страшным и естественным: избавление от мучительного сосуществования рядом с психически нездоровым человеком меняет жизнь каждого члена семьи к лучшему. Все осталось, но у меня, как у зрителя — ощущение пустоты и непринятия ситуации. Что в данном случае является правильным – иллюзорное благополучие или откровенность, приводящая к краху?

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
14 views