Дамский клуб, акционисты и ООН
Печатная версия



Блог редакции



Дамский клуб, акционисты и ООН

Ноябрь 6, 2012

Когда "Дамский клуб" Петербурга обратился ко мне с предложением принять участие во встрече с женской гильдией Организации Объединенных Наций и снять видеорепортаж, я с большим интересом его приняла. Ведь не так часто появляется возможность посетить эту организацию, славящуюся своей заботой о мире, правах человека и масштабными проектами. Безусловно, было любопытно и познакомиться с активными женщинами из других стран.

Представительство ООН в Вене занимает огромную территорию и впечатляет своим дизайном, экспозициями. Но вот в само здание не так просто попасть. Для этого нужно иметь приглашение и зарегистрироваться в специальном окне, получив бэйдж. Нас сопровождала представитель, без которого  самостоятельно нельзя даже покинуть здание.

Как оказывается, в ООН располагается обширная коллекция современного искусства, преподнесенного в дар художниками разных стран.Большую часть экспоциции занимают полотна акционистов. Признаться, сначала меня это несколько удивило. Потом я вспомнила, что это провокационное движение зародилось именно здесь, в Вене, в начале 60-х. Тогда австрийские художники Герман Нитш, Гюнтер Брюс, Отто Мюль, Курт Крен провели свои первые акции, завоевав славу благодаря  брутальному и садомазохистскому содержанию, с вовлечением наготы и крови.  Но если раньше их  творчество  заканчивалось громкими  скандалами, люди покидали галереи, не в силах выдержать тот кошмар, то сегодня их искусство официально признано.

Встреча с женским клубом ООН проходила совершенно не пафосно, а даже по-домашнему тепло. Президент "Дамского клуба" Петербурга — Вера Вербная рассказала о благотворительной  деятельности клуба. Выступили и  другие участницы нашей делегации, которых все собравшиеся слушали с большим интересом. Приятным сюрпризом вечера стало  выступление юных скрипачек российского происхождения, приглашенных специально, чтобы порадовать нас.

После официальной части было замечательное угощение, приготовленное участницами гильдии своими руками, в самом что ни на есть русском стиле. Здесь все стали активно общаться и знакомиться. Ну, а мы поговорили с несколькими участницами этого замечательного мероприятия…

Оксана Куренбина

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
3 views