Выставка 70 000 ЛЕТ Бориса Кошелохова
Печатная версия



Анонсы



70 000 ЛЕТ Бориса Кошелохова

Октябрь 10, 2012

Мультимедийный вернисаж в Новом музее открывает галерея современного искусства ANNA NOVA 11 октября, 19.00 (вход по приглашениям и аккредитации) . На открытии будет представлен архив мастерской художника и каталог Бориса Кошелохова в двух томах, с текстами Екатерины Андреевой, Глеба Ершова, Томаса Кэмпбелла, Михаила Трофименкова и Андрея Хлобыстина, под редакцией Ника Теплова, Анны Пушиной и Томаса Кэмпбелла. На шести экранах одновременно будет идти документальный фильм о Кошелохове «Two Highways» (режиссеры — Александр Марков и Ник Теплов).

Ретроспектива произведений отца петербургского авангарда Бориса Кошелохова откроется для посетителей 12 октября в пространстве Нового Музея (6-ая линия Васильевского острова, 29, тел. 323 5090).

Борис Кошелохов — титан в художественном мире Санкт-Петербурга: учитель Тимура Новикова, основатель группы «Летопись», автор более 6 000 пастелей. Организаторы выставки превратили 70-летие художника в 70-тысячелетие – настолько объемны его фигура и творчество.

«Кошелохов не сразу пришел к своей глобальной концепции творчества, — пишет искусствовед Екатерина Андреева. — В самом начале во второй половине 1970-х его занимали символы и архетипы примитивизма, дикой живописи, соединявшей в иероглифах экспрессивных жестов тело человека и животного, материал вещи с телом самой краски. Позднее начинается первый масштабный – мультиэкранный, если это определение применить к живописному циклу, — проект под названием «Куклы странствуют по миру». И, наконец, в 1990-е, преобразуя освоенную энергию кругосветного путешествия, Кошелохов создает свой главный концепт – образ «Двух хайвэев» или двух большаков, пути земного и небесной надземной орбиты, проложенных для обзора всех наличных форм мировой жизни, включая и геологический, и биологический, и человеческий этапы развития. Как объясняет художник, «хайвея два: земному пути, подобно оборотной стороне в ленте Мебиуса соответствует путь небесный; онтогенез земной жизни повторяет филогенез духа».

Экспозицию составят 1000 пастелей – часть проекта Боба Кошелохова «Two Highways». Пастели, размером 120х120 см, будут напоминать гигантскую мозаику. К каждой пастели прилагается компьютерный принт-двойник. Для художника нет ограничения технологий: начав с концептов, собранных из обычных предметов, он перешел к деревянной скульптуре (из старинных свай, извлеченных из земли метростроевцами), затем к маслу и холсту. Сегодня он рисует компьютерные эскизы, которые легко перевести в самые разные материалы и форматы, от рельефов до фресок, от гравировок до голограмм.

На выставке также будут представлены архивные предметы из мастерской художника — например, обивка дивана, на которой художник рисовал картины в 70-ых за неимением холста, обрамляя «диванную» картину досками от кровати. Посетители увидят афиши первых квартирных выставок художника. О жизни мастера расскажет видеоинсталляция – на шести мониторах одновременно будет идти фильм о Бобе Кошелохове режиссеров Александра Маркова и Ника Теплова.

Боб Кошелохов, бывший детдомовец, техник железной дороги, электромеханик на рыболовецком судне, дальнобойщик и настоящий художник – всю жизнь собирает и создает образы. На ретроспективной выставке будут показаны главные.

Оставьте комментарий



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...


Вы можете оставить комментарий



7 views