Польша представила КУЛЬТ СМЕРТИ в Петербурге
Печатная версия



Блог редакции



Польша представила КУЛЬТ СМЕРТИ в Петербурге

Октябрь 15, 2012

Когда я впервые пришла в ARTWAY.TV, моим тестовым заданием оказалась наделавшая много шума выставка "Gop-art. От души!". Побывав там, я подумала, что современное искусство — вещь не каждому понятная, не всем близкая, и уж точно провокационная. Но куда там!

Новая русско-польская выставка "Церемониал", которая сейчас проходила в ЦК <<Красное знамя>>, — вот это действительно провокация! Тема выставки: культ смерти. Нужны ли какие-то дополнительные шокирующие пояснения? Затронуть тему смерти, уже означает нарушить вековое табу. Не говоря о том, что немногие люди могут оказаться
готовыми к восприятию этой стороны действительности: видеоинсталляции, где переодевают труп женщины, посмертные портреты, схемы похоронных процессий, разнообразные реалистичные и метафорические изображения смерти.
Неоднозначная выставка, на которую слабонервным вход не рекомендуется, однако, затрагивает она  вполне серьезные темы. Ключевым понятием выставки является мессианизм, то, как люди манипулируют себе подобными через ритуалы, через смерть, через сопутствующие этому церемонии. Тема актуальна, как для польского искусства, так и для России, в связи с происходящими на настоящий момент событиями. По словам куратора выставки, манипуляция власти посредством религии — это одна из тем экспозиции. Не станем отрицать, тема актуальна. Получилось ли у организаторов и участников мероприятия спровоцировать диалог? И хочет ли почтеннейшая публика поддерживать тему разговора?

Алла Виноградова

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
3 views