Открытие выставки в Русском музее

С 17 октября открывается новая выствка в залах Мраморного дворца Русского музея.
Евгений Зевин — Народный художник России, Академик, Вице-президент Российской Академии Искусств, член Московского Союза художников, лауреат многочисленных международных премий. Участник первых выставок нонконформистского искусства в Москве, в том числе на запрещенных властями квартирных выставках и в декларативной манифестации в Измайловском парке осенью 1974-го. С 1980 года его работы выставляются на международных выставках в Бельгии, Финляндии, Германии, Великобритании, Израиле, Франции, США, Японии и других странах, многократно на аукционах Phillips, Bonhams иChristie’s, PhillipsdePury , а так же в Королевской Академии Художеств в Лондоне. Произведения художника находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях Европы, США, Израиля, Канады и других стран.
Экспозиция выставки, приуроченная к 40-летию творческой деятельности, представляет собой ретроспективу произведений Евгения Зевина и включает в себя также раритетные полотна, которые выставлялись на запрещенных в 60-70-х годах выставках.
[nggallery id=113]
Вниманию зрителей будут представлены композиции, где мастер обращается к проблемам власти, истории и современности, и к образам политических лидеров и деятелей русской культуры двадцатого столетия («Коммунальная квартира», «Стул власти», «Пугала», «Памяти Дмитрия Шостаковича», «СССР- могила коммунизма», «Раскол» и др.). Пристальный интерес художника к открытиям русского и зарубежного авангарда проявился в использовании цветовых контрастов, музыкальности ритмического строя, конструктивности рисунка. Совмещение реального и метафорического в картинах Евгения Зевина рождено размышлениями автора об изменчивой природе прекрасного, а ирония и гротеск становятся наиболее действенной формой осмысления событий «времени перемен» в истории нашей страны.
В его произведениях причудливо сочетаются реальность и метафора, музыкальность ритмов, а яркие цветовые акценты становятся воплощением идеи оптимистичной живописи.
«Картины Евгения Зевина радуют меня своей праздничностью, необыкновенной яркостью красок, душевной щедростью, юмором и иронией, — говорит друг художника, писательФазиль Искандер. — Редкий дар: его насмешка над действительностью лишена злобы и ярости. И это признак, по-моему, мудрости. Есть какая-то мистическая точность, когда художник ее достигает, картина, независимо от ее содержания, утешает, примиряет с жизнью. Я думаю, главная цель искусства — утешать человека, и Евгений Зевин почти всегда достигает этой цели. Его новаторство тут же на месте оплачивается самой верной и самой старинной монетой — талантом».
Абсолютно бесспорен большой вклад Евгения Зевина в историю изобразительного искусства. Его произведения всегда напоминают людям о вечных ценностях и утверждают красоту окружающей нас предметной среды и жизни.
Выставка организована при поддержке Иветы и Тамаза Манашеровых, группы компаний UNIDENT, культурно-благотворительного фонда U-Аrt: Ты и искусство.
Вы можете оставить комментарий
© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021