Есть ли будущее у документального кино?
Печатная версия



Выставки



Есть ли будущее у документального кино?

Октябрь 7, 2012

В Петербурге завершился XXII фестиваль «Послание к человеку». Красная дорожка, выстланная перед центральным входом на Ленфильм, в день торжественного вручения наград, подчеркивала  важность происходящего.

Основой фестиваля всегда являлось документальное кино, однако впервые в этом году здесь  демонстрировались полнометражные игровые картины. В связи с чем, у нас и возник вопрос «Есть ли будущее у  документального кино»? Личные мнения режиссеров, продюсеров, кинокритиков и конкурсантов смотрите в видеосюжете. Пока лишь добавим, что, несмотря на проходившие в нашем городе еще два других кинофестиваля, «Послание к человеку»  подтвердил известную истину: «Хорошее кино всегда найдет своего зрителя».

В конкурсную программу  вошло 119 фильмов из 41 страны. Была показана обширная внеконкурсная часть, а также несколько десятков российских и петербургских премьер.

«Послание к Человеку» твердо закрепило за собой статус фестиваля для интеллектуалов. И в этом немалая заслуга организационной команды. На фестиваль приехали звезды режиссуры  мирового масштаба – документалист из Австрии Михаэль Главоггер, американский сценарист и режиссер Ричард Клеттер, классик английского киноавангарда Джон Смит.

Призером гран-при «Золотой Кентавр» за лучший фильм стал «Последний автобус» Мартина Снопека и Ивана Лаучикова. Остальные награды распределились так: «Кентавр» за лучший полнометражный документальный фильм достался Алессандро Комодану  «Лето Джакомо»,  за лучший короткометражный документальный фильм Давиду Муньосу «Еще одна ночь на земле», за лучший короткометражный игровой фильм — «Видели пуму» режиссера Эдуардо Уильямс.

По решению жюри Национального конкурса документальных фильмов «Окно в Россию» призерами стали: за лучший дебют картина — «Хроники Ольдриха С.» режиссера Рудольфа Шмида, за лучший полнометражный документальный фильм — «Рожденные в СССР: 28 лет» режиссера Сергей Мирошниченко, за лучший короткометражный документальный фильм «Внутри квадратного круга» режиссера Валерия Шевченко.

После торжественной части всех ждал теплый приемом в уютном ресторане «Gusto», где можно было уже в неформальной обстановке поговорить про итоги года уходящего и будущих планах кинофестивля.

 

Оставьте комментарий



С 26 сентября по 1 октября участники международного кинофестиваля «Послание ...



27 августа в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тольятти, Волгограда, ...


artway.tv


25 сентября в Киноцентре «Родина» состоится одна из гала-премьер ...


Вы можете оставить комментарий



4 views