Открытие выставки и презентация издания «Дневник художника» состоится 5 октября в 16.00 — ArtWay.tv
Печатная версия



Анонсы



Музей городской скульптуры представляет «Дневник художника»

Октябрь 5, 2012

Выставка «Виктор Данилов: “Блокнот художника”» в Новом выставочном зале, по сути, – презентация опубликованных совместными усилиями жителей «Деревни художников» дневниковых записей первопоселенца творческого объединения, художника Виктора Данилова (1946-2010).

Выставка охватывает почти весь творческий путь художника, начиная с 1970-х г. Большая часть опубликованных рукописей – дневник 1978 года. Заметки того времени – наиболее цельный рукописный труд, в нем есть начало и конец. Перед нами не случайно зафиксированные обрывки мыслей, а размышления, «прямая речь», где нет вводных текстов, комментариев искусствоведов. Художник высказывается от первого лица, предельно честно и откровенно, как это может быть только наедине с собой. «Вчера и сегодня утром произвел анализ … своих живописных работ. Нет ни одной, проведенной от начала до конца на профессиональном уровне. … Очень рад, что сумел переосмыслить свои неудачи и сделать полезные и своевременные извлечения…» (Виктор Данилов, 08.01.1978).

[nggallery id=111]

Оказалось, что наивное, на первый взгляд, искусство скрывает непрерывную работу молодого, еще 32-летнего художника: движение от замысла к эскизу («цветовому нашлепку»), «составление колерной карты», поиск удачных композиционных решений, изучение искусства старых мастеров. «Самое ценное, что у меня пока что есть – это мои эскизы» (В.Д., 18.01.1978).

Издание рисунков Виктора Данилова «Блокнот художника» — не образец «сувенирной продукции», не просто альбом графических набросков, а дневник поисков и размышлений художника, возможность для зрителя увидеть то, что не было предназначено для посторонних глаз. «Дневник все-таки интимная вещь, часто откровения смешны и нелепы и хорошо, что, кроме тебя, это никто не читает» (В.Д., 12.04.1980).

Многочисленные наброски, эскизы, которые бывают лучше законченных произведений, как это часто случается в истории искусства, позволяют заглянуть на «творческую кухню» художника, почувствовать средоточие идей и первоисточник художественной мысли.

 

Виктор Данилов (1946-2010)

Родился в Ленинграде в 1946 г. Живописец, график, скульптор, дизайнер, автор объектов и инсталляций. Окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в 1969 г. Участник выставок с 1976 г. Член Союза художников с 1988 г. С 1980 г. работал в Шувалово, один из основателей творческого объединения «Шувалово – Озерки — Коломяги». В 1980-х занимался архитектурой малых форм.

Произведения находятся в собраниях: Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Тюменского музея изобразительных искусств, Музея современного искусства Нортона и Нэнси Додж в Циммерли Арт Музеум (Нью-Брансвик, США).

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
25 views