"Харизмапад" от звезды питерского андеграунда
Печатная версия



Анонсы



«Харизмапад» звезды питерского андеграунда

Сентябрь 28, 2012

С 3 октября в галерее арт-холдинга «Рахманинов» открывается выставка звезды питерского андеграунда Ирины Дудиной «Харизмапад». Выставка показывает малоизвестную  Ирину Дудину, Ирину Дудину как интересного самобытного художника-графика, философичного, искреннего в своих поисках абстрактного, метафорического и реалистического художественного языка. В её рисунках- размышлениях видна поэзия Петербурга, хармсианский юмор, арефьевский лирический реализм, которые необычным образом перемешаны с русским народным колоризмом и лубковой удалью.

Открытие выставки будет сопровождаться презентацией книг: сборника стихов «Харизмапад», двух книг прозы «Пение птиц в положении лёжа» и «Предводитель маскаронов», а также сборника баек «Богема с Невского проспекта».

[nggallery id=109]

Ирина Дудина родилась в Ленинграде  и выросла в семье советских интеллигентов, училась на философском факультете ЛГУ. В перестройку преподавала и занималась искусством квилта, её работы выставлялись в арт-салонах города, на Пушкинской-10 и в музее Достоевского.

В нулевые харизма Ирины Дудиной помогает ей победить в первом Петербургском слэме, проходившем в «Бродячей собаке». Её приглашают на работу корреспондентом в гламурный журнал «Петербург.На Невском». Выходит в свет её роман «Пение птиц в положении лёжа», в котором читатель нашел свежесть поэтического языка,  философскую глубину и нетривиальность сюжетов. Стихи И.Дудиной выходят на немецком и русском языке в Австрии.

Западных издателей привлекли в поэзии И.Дудиной юмор, размах образов, необычность и самобытность языка. Из-за стихотворения «Менты внезапно напали на молодого мента» закрывают студенческий журнал, И.Дудина попадает в мировую ленту новостей, но дешёвая скандальная слава ей не интересна.

В 2008 году в Манеже выставляются первые 8 политических ковриков, которые вызывают фурор среди зрителей и художников, а на следующий день после выставки  в интернете появляется 70 000 ссылок на её работы — народ голосует за нового художника фотками на мобильник, рассылаемыми друзьям. Но силы  арт-бизнеса, правящие нашим искусством в России, отказываются признавать творчество И.Дудиной. Коврики после двух лет лежания в шкафу выходят на свет, начинается волна выставок в Эстонии и Петербурге. Начинается она с выставки, прошедшей в отеле «Рахманинов».

Ирина Дудина остаётся творцом андеграунда. Её приняли в Союз писателей, Союз художников и Союз журналистов Петербурга, но книги её не издают, выставки остаются «незамеченными» СМИ, Москвой  и художественной бизнес-властью. Ирина Дудина остаётся со своей народной правдой между либеральной Сциллой  и правительственной Харибдой.

адрес: ул. Казанская,5 (арт-отель "Рахманинов")

тел. +7 921 956 88 56 

 

 

 

 

Руслан Лотушко

 

Оставьте комментарий



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
5 views