"Конец веселья" братьев Чепменов в Эрмитаже
Печатная версия



Анонсы



КОНЕЦ ВЕСЕЛЬЯ В ЭРМИТАЖЕ

Сентябрь 2, 2012

С 20 октября в Эрмитаже откроется выставка братьев Чепменов "Конец веселья" в рамках проекта "Эрмитаж ХХ-XXI", который был открыт в 2007 году и уже успели состояться выставки "Америка сегодня", "Чак Клоуз, семь портретов", "Пространство Тимура: Петербург — Нью-Йорк", "Борис Смелов. Ретроспектива", "Вим Дельвуа. D11", "Новояз. Британское искусство сейчас", "Центр Помпиду в Эрмитаже".

По словам заведующего сектором современного искусства Эрмитажа Дмитрия Озеркова, особое внимание будет уделено историческим параллелям творчества Чепменов и Гойи, а также антифашистской серии британских художников. Над ней братья работают порядка десяти лет. Нацисты там предстают жалкими людьми, чье зло оборачивается против них самих. "Конец веселья" — часть этой серии, сделанная специально для показа в Эрмитаже, и центральная работа на выставке. Она представляет из себя заключенные в девять витрин трехмерные коллажи с батальными сценами, приглядевшись к которым можно обнаружить, что солдаты Вермахта убивают и мучают друг друга, а не противников.

Братья Чепмен, наравне с Дэмиеном Херстом и Трейси Эмин, принадлежат к образовавшейся в начале 1990-х группе "Молодых британских художников". Сначала их показал в своей галерее Чарльз Саатчи, а спустя пять лет, в 1997 году, в Королевской академии искусств прошла выставка "Сенсация", утвердившая статус художников. Экспозиция, тем не менее, была раскритикована и в прессе, и зрителями, и мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, когда, позже, она показывалась в США. Особое недовольство вызвали составленный из отпечатков детских ладошек портрет детоубийцы Майры Хиндли Маркуса Харви — в Лондоне в знак протеста его закидали яйцами и залили чернилами, а Бруклинский музей был лишен господдержки из-за выставки в целом и работы "Дева Мария" Криса Офили, в которой в качестве материала использовался навоз, в частности. На этом фоне работа Чепменов "Деяния ради мертвых" — переосмысленная и выведенная в плоскость скульптуры гравюра Франсиско Гойи с тремя изувеченными солдатами — и скульптура "Зиготная акселерация" были встречены относительно спокойно.

Как правило, братья создают свои проекты, используя манекены или маленькие фигурки, которые определенным образом раскрашиваются и составляются в законченные скульптурные композиции. Или же они берут графику или живопись известных и безымянных авторов и дорабатывают ее в своем духе. Например, юной барышне с портрета неизвестного художника викторианской эпохи взамен румянца пририсовывают трупное пятно, а благообразный господин во фраке обзаводится ушами гнома и разрезанным от уха до уха ртом. Исключением являются акварели Гитлера, которым, напротив, дорисовывают яркие цветочки, радугу и солнышко.

Оставьте комментарий



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
56 views