XXII Международный фестиваль фильмов "Послание к человеку"
Печатная версия



Анонсы



XXII Международный фестиваль фильмов «Послание к человеку»

artway.tv
artway.tv
Август 31, 2012

С 22 по 29 сентября в Петербурге проходит XXII Международный фестиваль фильмов "Послание к человеку"!

Это фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» , который существует уже более 20 лет и осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга.  

В этом году для отбора было прислано более 2600 фильмов из 80 стран, в том числе из Арабских Эмиратов, Венесуэлы, Египта, Гондураса, Катара, Ливии, Люксембурга, Македонии, Малайзии, Палестины, Сирии, Уганды, Уругвая, Эфиопии и Японии. Рекордсмены – Франция (около 170 названий), Германия, Испания, Польша, Россия, Италия, Канада, Израиль.

В отборе представлены кинематографии бывших советских республик – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии. Поскольку фестиваль «Послание к Человеку» демонстрирует фильмы, относящиеся к четырем видам кино, определить конкретные тенденции затруднительно.

Тем не менее, отборочная комиссия отмечает, что фильмы в целом представляют собой свидетельство обострившегося, если так можно сказать, одиночества всего человечества. Похоже, индивидуум в электронно-глобализированном мире окончательно разъединен с обществом, которое делает человека невротиком, ожидающим одного — конца света.

Такой настрой виден не только в документальных картинах, по определению критичных, но и в игровых короткометражках, и в ставшей невероятно мрачной анимации. Подобная анимация — как искусство иносказательное, мифологическое — не прогнозирует человеку светлых перспектив.

В это общее наблюдение вполне укладываются и частные. Неожиданно много стало бессюжетных картин, авторы которых сосредоточились на красоте изображения. А в числе повествовательных фильмов обычную свою «квоту» превысили рассказы о трансвеститах.

Среди российских картин меньше стало 90-минутных «полотен», появились совсем короткие фильмы (до десяти минут), преобладают среднеметражные – очевидно, ориентированные на телевизионный временной формат. 

Отрадно, что среди героев отечественной документалистики стало больше не маргиналов, а так называемых обычных людей. 

К сожалению, художественное качество российского документального кино не выросло. Герои часто интереснее рассказа о них и буквально вытягивают иной фильм на себе.

Официальный сайт: http://message2man.com/

 

Оставьте комментарий



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
3 views