КУЛЬТУРА - shop in shop - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



КУЛЬТУРА — shop in shop

Август 8, 2012

Наконец-то прошла череда дождей, хочется медленно прогуливаться по Невскому, любоваться городом и наслаждаться солнечными днями, пока погода позволяет. Но за чередой прогулок забывать о культурном обогащении не советуем! Тем более, по-настоящему «окультуриться» в Питере есть где. Приезжим, по большей части, интересно все, или почти все. Но мы, красноярцы, на самом деле, не меньше петербуржцев избалованы различными культурностями.

В Петербурге, как и у нас, есть мероприятия на любой вкус. Статус культурной столицы, как говорится, проверен на себе. Стараемся не упустить возможности посетить очередной  перфоманс или необычную выставку, чтобы потом друзьям в Красноярске было  что рассказать и чем похвастать, да и в работе пиарщика новые впечатления лишними никогда не бывают.

В четверг в очередной раз мы стали участниками интереснейшего действа. Главный редактор Artway.TV всегда старается занять нас какой-то необычной работой, так сказать, ни минуты покояJ. Посетив выставку греческого искусства в Манеже в приподнятом настроении направляемся в сторону Пассажа (да-да именно торгового центра!!!) на Невском. Но не за покупками, а на выставку Алексея Гороховского, представителя поп-арта, и Платона Петрова, пишущего в стиле авангард.  Вырвали пять минут свободного времени, так что забегаем за горячим, только что сваренным americano и дальше в путь. Пока гадали, что же нас ждет, уже приблизились к месту назначения.

Найти само «место для переговоров», где и должно состояться противостояние поп-арта и авангарда, оказалось непростой задачей. Поднимаемся на третий этаж и оказываемся в ступоре. Где же дискуссионный зал? Спрашиваем у работников Пассажа. «Вот же он» — указывают нам на, казалось бы, ничем не примечательный магазин одежды. Заходим внутрь и удивляемся не меньше. Оказывается, это целое пространство молодых дизайнеров под названием «Культурра». Здесь не только дизайнерские платья, блузки, юбки, но и аксессуары, приятные мелочи вроде скрепок причудливых форм, часы с принтами в стиле поп-арт и даже книги…

Минут десять рассматриваем предложенные вещицы, но в итоге вспоминаем, с какой целью все-таки здесь оказались. Поднимаем глаза, и видим, на стенах под самым потолком картины!!! На территории «Культурры» полотна смотрятся настолько органично, что поначалу даже не заметны. Пытаемся найти организатора выставки, одна из них руководитель проекта YourArt Полина Попова. Полина немного рассказывает о еще одном проекте арт-доля.рф, созданном совместно с Павлом Коваль. Идея арт-доли в том, что произведения искусства расцениваются как акции, т.е. человек приобретает долю картины, а в дальнейшем в случае ее продажи получает дивиденды. Интересно, не правда ли?

Нам удалось пообщаться с Алексеем Гороховским. Его стиль – поп-арт. Живописи Леша учился в школе, поп-артом же всерьез увлекся лишь два года назад. Эта выставка для молодого художника первая, но уже сейчас стоимость его работ доходит до 20 тысяч рублей. Что ж, очень неплохое начало!

А вот Платон Петров, внук известнейшего питерского художника-авангардиста, Марка Петрова, на мероприятии замечен не был. Платон творит в той же технике, что и его знаменитый прародитель. Не исключено, что работы молодого мастера в скором времени будут цениться столь же высоко, как и картины его деда.  На выставке Платон был представлен серией работ «Окраины». В своих полотнах он формирует своеобразное эко-пространство, так определяет идею своих картин сам автор. Он изображает окраины Петербурга, а также европейских городов. Как и для авангарда в целом, для работ Платона характерны геометрические формы и нестандартные решения.

Обещанных жарких споров между авангардом и поп-артом мы так и не дождались. Гости предпочли прогуливаться, рассматривать и обсуждать полотна небольшими группками. В глобальную общую дискуссию все эти обсуждения так и не вылились. Видимо, каждый решил остаться при своем мнении. А может, в споре просто не было бы смысла?

Стоит сказать и о гостях выставки, это настоящие модники. Стиль их проявляется не только в индивидуальности внешнего вида, но и в интересном взгляде на окружающие предметы. Место для мероприятия было подобрано совершенно точно, хотя изначально и могло показаться иначе.

То, что «Культурра» сочетает в себе множество аспектов тоже не случайно. Это модное веяние называется shop in shop. Молодые дизайнеры арендуют «угол» в магазине и представляют свои коллекции, таким образом, большой магазин представляет собой много маленьких. Вот это для Красноярска, по-настоящему ново и необычно. Может и у нас вскоре появится нечто подобное?

 

Светлана Чернушевич, город Красноярск

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
2 views