ЗВЕЗДЫ ПАРИЖСКОЙ ШКОЛЫ: Матисс, Миро,Шагал

В фотогалерее "Рахманинов дворик" с 27 июля открывается выставка графики "ЗВЕЗДЫ ПАРИЖСКОЙ ШКОЛЫ".
Монохромную фотографию нередко сравнивают с графикой. Насколько правомерно такое сопоставление и не является ли оно еще одной хорошей возможностью для продолжения давней дискуссии: является ли фотография искусством? А если да, то выдерживают ли лучшие фотографические изображения сопоставления с графическими полотнами классиков? Предлагаемая зрителям выставка — хороший повод поразмышлять над этими вопросами.
Парижская школа – термин, введенный в оборот критиком Андре Варно в 1925 году и обозначающий ту творческую среду, в которой зародились фовизм, кубизм, сюрреализм, прозвучали футуризм, дадаизм, абстракционизм. Наибольший вклад в феномен Парижской школы внесли французы, испанцы и выходцы из России. По этому принципу в состав выставки включены Анри Матисс, Хуан Миро, Марк Шагал.
[nggallery id=85]
Анри Матисс — художник, освободивший цвет, патриарх фовизма, легенда французской живописи, один из основоположников искусства ХХ века, представлен несколькими выразительными «ню» «Голубые обнаженные».
Цветные литографии Миро 1950-х гг. сохраняют стилистику живописи и дают вполне адекватное представление о его творчестве, о его декоративном и монументальном даре.
Особая часть выставки и хронологически самая ранняя – это гравюры Марка Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души», выполненные по заказу Амбруаза Воллара, мецената, арт-дилера и издателя.
Адрес: фотогалерея "Рахманинов Дворик", ул. Казанская, 5
Вы можете оставить комментарий
© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021