Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Печатная версия



Анонсы



Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Июль 13, 2012

С 13 сентября будет проходить 2-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, которая  отталкивается от идей 1-ой биеннале. Основными темакми которой были проблематика индустриального и символического производства,  ремесленного и художественного труда, индустриальности и постиндустриальности в контексте Екатеринбурга и Уральского региона.

2-ая биеннале сосредоточится на исследовании возможностей выхода за пределы противопоставления производства и потребления в художественной, культурной и социальной сферах; она исследует потенциал современного искусства для «присвоения» и преобразования различных невыставочных пространств и создания новых зрительских сообществ, которые могут вступить в сложное взаимодействие с традиционными социальными группами. В то же время, 2-ая биеннале – это целый комплекс разноформатных событий и проектов, открытых для индивидуальных кураторских, критических и художественных высказываний. Именно это многообразие делает биеннале не только уникальным по концепции и масштабу мероприятием, но и важным ресурсом для развития территории. Благодаря своей вписанности в мировой художественный контекст, большому количеству участников из самых разных стран, биеннале вовлекает уральскую аудиторию в мировое биеннальное движение и помещает Екатеринбург на биеннальную карту мира.

[nggallery id=80]

Спецпроекты биеннале будут расположены на крупнейших индустриальных площадках Екатеринбурга. Дмитрий Озерков, руководитель департамента современного искусства Государственного Эрмитажа, будет курировать проект «От производства к произведению», в основе которого — исследование сознания социума в эпоху кризиса производства и потребления, поиск новых общественных ориентиров в современной ситуации. Критик и культуролог Валентин Дьяконов подготовит внеисторическую экскурсию, которая позволит осмыслить экспозицию классического музея как тотальную инсталляцию и оценить ее значение в потоке актуальных художественных и общественных процессов. Финальным аккордом Уральской биеннале станет балетная постановка, созданная Екатеринбургским театром оперы и балета для промышленной площадки: постановка отметит двойной юбилей, 100-летие Екатеринбургского театра оперы и балета и 195-летие завода «Уралтрансмаш». Одноактная постановка, срежессированная хореографом, танцовщиком и художественным руководителем театра Вячеславом Самодуровым, станет синтезом современной хореографии, электронной и классической музыки, актуального искусства и заводской архитектуры.

На территории шести городов Уральского федерального округа будет реализована программа арт-резиденций. Нижний Тагил, Невьянск, Первоуральск, Верхняя Салда, Верхотурье, Дегтярск и «заводские» районы Екатеринбурга (Уралмаш, ВИЗ) примут художников на территории своих заводов и городских институций. Художники из США, России и Франции будут реализовывать свои site-specific проекты, исследуя культурное и индустриальное наследие каждого города и используя специфику и материалы промышленных предприятий, где расположатся резиденции.

 

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
12 views