Терменвокс-инструмент для интеллектуалов
Печатная версия



Блог редакции



Терменвокс-инструмент для интеллектуалов

artway.tv
artway.tv
Июль 5, 2012

Вы когда-нибудь слышали о таком? Нет? А зря! Потому что первый электронный музыкальный инструмент зародился именно у нас, в России.Разработчиком его был человек с непростой  судьбой, гениальный физик и смелый экспериментатор 20 века — Лев Сергеевич Термен. И как всегда, несправедливо забытый своими потомками.

Всеми, кроме семьи, разумеется.Петр Термен — правнук и создатель первого русскоязычного портала о терменвоксе "Theremin Times", приоткрыл двери в историю инструмента и преподал небольшой мастер-класс по игре в свободном пространстве "Циферблат".

Впечатление — мистическое. Не даром, часть американских режиссеров использовала именно звуки терменвокса для накала страстей при озвучке киновфильмов. Но этот  удивительный инструмент умеет и по-другому.

Кто-то рядом с его антенной водит руками, а из колонок звучит соната для фортепиано Рахманинова. Чудо? Вот и нет! Просто нужно научиться играть! Ведь инструмент предназначен для исполнения любых музыкальных произведений. Сам Лев Термен считал, что самым удачным произведением для демонстрации возможностей терменвокса именно "Вокализ" С.Рахманинова.

Меня же поразила возможность использовать терменвокс как музыкальный инструмент для инвалидов. Если музыканту ставится диагноз -"Нельзя играть", то выход один — терменворкс! Поскольку он не требует никаких энергетических затрат, нужно лишь водить в воздухе руками. Так поступила девочка-вундеркинд, Клара Рейзенберг, когда из-за проблем с формированием костей, возникших в детстве в голодной революционной России, Клара по состоянию здоровья отказалась от карьеры скрипачки. А затем Лев Термен показал ей азы игры и та овладела искусством исполнения композиций на терменвоксе в совершенстве. Похожая история случилась с самым известным в виртуозом в России- Константином Ковальским.

Не обошли стороной инструмент и сам Сергей Рахманинов, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, группа Beach Boys и Led Zeppelin.

Ну, а я отмечу, что этой осенью состоится фестиваль терменвокса. Можно будет его увидеть , услышать, познакомится с самим Петром Терменом и даже поиграть!

PS Для более подробного знакомства с инстументом рекомендую заметки правнука Льва Термена.

Ольга Ожиганова

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
23 views