Свадебка Стравинского!
Печатная версия



Анонсы



Свадебка Стравинского!

Июль 4, 2012

В Санкт-Петербурге, 8 июля в 17.30, на площади Искусств,  четыре рояля исполнят знаменитое сочинение Игоря Фёдоровича Стравинского (1882 – 1971) «Свадебка»!

Это станет финальным аккордом и одним из главных сюрпризов празднования в Санкт-Петербурге "Дня семьи, любви и верности." Знаменательно, что это великолепное событие состоится в год 130-летия автора – великого петербуржца Игоря Фёдоровича Стравинского.
Нынешнее исполнение «Свадебки» уникально: никогда прежде в Россиии это масштабное по замыслу произведение не исполнялось вне концертного зала, на открытом воздухе. Сложность организации подобного действа объясняется не только многочисленностью участников исполнения, но и обширным инструментарием: помимо большого количества ударных в исполнении участвуют четыре рояля.В предстоящем  исполнении «Свадебки» принимают участие известные  музыканты, а также их младшие коллеги – лауреаты престижных международных музыкальных конкурсов:

Дирижер – Энхе (главный дирижёр Уральского молодёжного симфонического оркестра).
Солисты: Любовь Шаромова (сопрано), Наталья Боева (меццо-сопрано), Борис Степанов (тенор), Петр Мигунов (бас).
Фортепиано: Динара Мазитова, Олег Малов, Вадим Пальмов, Игорь Пальмов.
Хор – «LEGE ARTIS» под управлением Бориса Абальяна.
Ударные: Владимир Белов, Дмитрий Габбасов, Артемий Знаменский, Антон Назарко, Дмитрий Фёдоров, Фёдор Хандриков.

«Свадебка» была написана в 1921―1923 гг. автором либретто по русским народным песням из сборника П. В. Киреевского выступил сам И. Ф. Стравинский.  По словам композитора, он намеревался «сочинить нечто вроде обрядовой церемонии, используя по своему усмотрению ритуальные элементы веками освященных в России деревенских свадебных обрядов, <…> представить подлинный обряд путем прямого цитирования народного, то есть не-литературного стиха».

Первое исполнение состоялось 13 июня 1923 г. в Париже под управлением Эрнеста Ансерме. Ошеломившая современников новизна партитуры «Свадебки» была в большой степени связана с новой трактовкой фортепиано. По мнению Стравинского, «в прошлом фортепиано пользовались как оркестром, временами — будто это человеческий голос, то есть заставляли его «петь»… забывая о его совершенно очевидном и индивидуальном характере ударного инструмента». Звучание фортепиано, то суровое, то жесткое и колкое, то гудящее, словно массивные, с трудом раскачиваемые колокола, придает «Свадебке» черты магического действа. Звон колоколов – символ рождения и смерти русского человека – медленно умирает в конце произведения, в котором, как в самой жизни, слиты трагедия и ирония, великая скорбь и радость.

«Свадебка» – сочинение броское, площадное, исполненное энергии радости и атмосферы русской жизни. Эта взрывная музыка своими упругими меняющимися ритмами и народными интонациями пленяет слушателя любого вероисповедания и возраста.

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
13 views