Остров Новая Голландия: Не лезь в бутылку!
Печатная версия



Блог редакции



Остров Новая Голландия: Не лезь в бутылку!

Июль 13, 2012

Год назад, когда я была в Амстердаме, всё мечтала вернуться сюда обратно. И кто же знал, что совсем скоро Голландия приедет ко мне сама. В Питере на лето открылось одно укромное местечко, точнее даже целый остров — Новая Голландия.  Именно там мне удалось отдохнуть в прошлое воскресенье.

Узнав о нем, я взяла камеру и потопала скорее всё снимать. Островок небольшой, но с такой уютной атмосферой, что уходить отсюда совсем не хочется. Так  посчитала не я одна – народу было непомерно. Хотя еще сто лет назад остров не только внушал страх, но окутывался многочисленными легендами. Здесь были настоящие верфи, до того сильно напоминающие иностранный порт, что моряки его так и прозвали — «Голландия». Затем случился беспричинный пожар, после которого в середине века решили разместить здание  морской тюрьмы, а форму для здания выбрали словно донышко бутылки — круглую. С тех пор и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Ну, а затем уже была построена  лаборатория по разработке бездымного пороха. 

Сегодня остров продолжает свою многолетнюю историю: филиал компании Millhouse New Holland Developments выиграла инвестиционный тендер на развитие и сохранения исторических памятников на территории острова. В течение ближайших семи лет планируется переделать заброшенную территорию в современную арт площадку с театрами, музеями и даже больше – остров должен стать центром притяжения интеллектуальной общественности всего мира.

В Новой Голландии  уже много развлечений:  детские площадки, полянка для загара, настольный теннис. А для тех,  кто не может летом без дачи, земли и помидоров – мини огород! Да-да! Все как полагается с модным чучелом в розовом парике и с очками, а все желающие могут забронировать место и посадить свой любимый овощ или цветок.

Для особых гурманов и ценителей тишины создано укромное местечко, прямо у воды. Тишь да гладь. Организаторы позаботились о самом главном – репутации города как культурной столицы. Впоследствии интернет-шутки «В Питере, вместо «пофиг, пляшем» говорят «пренебречь, вальсируем»,  современный петербуржец до сих пор невозможен без книги. Поэтому на площадке стоит свободная библиотека, а каждый желающий может свободно взять книжку и почитать. Ну, а поскольку сейчас белые ночи – читать можно хоть до утра, или пока вас не выгонят.

Наслаждаясь тишиной, солнечной погодой и всей этой красотой, я снова вспомнила Амстердам. Интересно, подумала я, неужели тут и в правду все будет похоже на Голландию? И даже улица Красных фонарей появится?

Амина Soltanova

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
21 views