Над чем плакали у Достоевского?
Печатная версия



Блог редакции



Над чем плакали у Достоевского?

Июль 23, 2012

На сцене музея Достоевского состоялась премьера спектакля «Наташина мечта», по пьесе Ярославы Пулинович.

Впервые пьеса была поставлена в марте 2010 года на сцене Новосибирского Театрального института и по итогам фестиваля «Будущее Театральной России»,  в Ярославле, была удостоена премии им. М.И.Царёва в номинации "За успешное постижение профессии актёра". А по итогам фестиваля "Рождественский Парад" в Петербурге в 2010г. — премии "За лучшую женскую роль".

Алина Кикеля —  она же Наташа, молодая актриса, сумевшая довести петербуржских зрителей до слез. В извечной теме про неудачную любовь, трудное детство, сложно найти  что-то новое, да такое, чтобы заставило задуматься или тем более плакать. Но режиссеру спектакля — Изяславу Борису Борисовичу удалось соединить двух разных девчонок одной нитью, сумев оставить  в каждой свою индивидуальность и  историю.

В спектакле две линии. Жизнь шестнадцатилетней девушки в детдоме. Эта Наташа помнит свою маму только по обрывкам воспоминаний из детства и фотографиям. Она одна. Пацанка. Так бы ее сейчас называли. И вот —  первая любовь, первые переживания и ревность. Ревность, которая довела ее до убийства. Да, она сожалеет, но вернуть уже ничего не возможно.  

И жизнь другой Наташи. Она выросла в приличной и полноценной семье. Она все время занята. У нее  много занятий и репетиций. Умная и красивая. Ее выбирают ведущей  на ТВ. Она успешна. Но, опять  — любовь. Ревность к своей глупой соседке-наркоманке. Порезанные вены. Больница.

Все как-то трагично кончается у этих двух молодых девчонок. Хотя, кончается спектакль, а не жизнь.  И ты волей не волей задумываешься, а почему так? Почему нужно резать вены? Почему в 15 лет ты уже настолько одинок, что возникают суицидальные мысли и ты готов прыгнуть из окна. Задумавшись над всем этим, я вспомнила слова моего любимого сатирика М. Жванецкого. Как-то  на одном из своих выступлений он сказал: «Почему легче покончить собой в 16 лет, чем в 40? Потому что им нечего терять. Они еще ничего не видели и им не перед кем нести ответственность. В 40 ты уже должен всем: жене, детям, соседу, банку и т.д.».

И шлепая домой, я подумала, бедная моя мама. У нее же 3 девочки. И три раза всем было по 15-16. Три раза ей все говорили, что она ничего не понимает и «я обязательно выйду за него замуж».

Амина Soltanova

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
2 views