Киевская биеннале в Арсенале - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Блог редакции



Киевская биеннале в Арсенале

Июль 30, 2012

24 мая – 31 июля впервые прошла Киевская международная биеннале современного искусства «Arsenale 2012». Куратором проекта выступил Дэвид Эллиотт, известный писатель, историк искусства и человек, возглавлявший художественные музеи в разных уголках мира. Экспозиция «Arsenale 2012» включает 250 произведений из 30 стран, широко представлено творчество украинских художников.

Общая тема всей биеннале — «Лучшие времена, худшие времена – возрождение и апокалипсис в современном искусстве». Экспозиция рассказывает о переменах, о смене политических режимов, о разрушении старого и зарождении нового. 

[nggtags gallery=arsenal-bin1]

Первый этаж огромного пространства, которое будто создано для демонстрации contemporary art, отдан признанным мэтрам современного искусства, второй – молодым художникам, начинающим свой творческий путь. В одном из первых залов гостя биеннале встречают знаменитые клетки Луиз Буржуа. Неподалеку находится работа того самого китайского художника Ай Вейвей, который усыпал пол лондонской галереи Тейт фарфоровыми семечками ручной работы, сотворил «Сказку» для 1001 соотечественника, и арест которого всколыхнул мировое сообщество.

Организаторами «Arsenale 2012» сделан акцент на четыре основные идеи:  Неутомимый Дух (мифы, глубинные верования народов, взаимодействие человека и Вселенной, нематериальные нужды), Во Имя Порядка (власть прикрывается рациональным, дабы управлять культурой), Плоть (человеческое тело, его потребности, желания, ограничения), Неспокойный сон (кошмары, предчувствия приближения катастрофы).

[nggtags gallery=arsenal-bin2]

Сильное впечатление на большинство посетителей производит работа братьев Джейка и Диноса Чепмен «Всемогущее разочарование» (2011): черные манекены, одетые в форму, похожую на нацистскую, на которой вместо свастики нашиты улыбающиеся смайлики. Манекены стоят в самых разных позах, по одному и в группах, все с голубыми глазами и оскалом из белоснежных зубов. У этих нелюдей лица без кожи и малейшего намека на доброту.

Для людей, помнящих Советский Союз, будут интересны, в том числе, работы художника из Казахстана – Ербосына Мельдибекова. На первой Киевской биеннале его творчество представлено произведениями «Пик коммунизма» (2012), сделанный из знакомых любому, кто жил в СССР, эмалированных раковин, а также «Семейный альбом» (2007), составленный из фотографий семей на фоне памятников в советский и постсоветский периоды.

Любители видеоискусства могут насладиться, к примеру, работой американского художника Билла Виола «Плот» (2004) или творением «Поминки» (2009) группы SOSka, в котором бабушка в траурной одежде, сидя на диванчике на фоне старого ковра в цветочек, оплакивает «Бриллиантовый череп» Дэмиена Херста.  

Хотелось бы отдельно отметить работу российской арт-группы АЕС+Ф «Allegoria Sacra». Это очень красивая (картинка действительно доставляет эстетическое удовольствие) и причудливая работа, говоря о которой нельзя не упомянуть о загадочной «Священной Аллегории» Джованни Беллини. Произведение, представленное на Киевской биеннале, является частью трилогии о современном мире. Самые различные персонажи (белокурые девочки, святой Себастьян, люди в деловых костюмах, кентавр) предстают в неординарных  пространствах; их объединяет аэропорт, в котором все они бесконечно ждут решения. Таким образом, современный аэропорт показан как своего рода Чистилище.

Всем, кто не был в Киеве летом 2012, и не посетил первую в столице Украины биеннале, остается сказать только одно: не упустите свой шанс через два года!

Ирина Токарева

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
15 views