открытие персональной выставки Боба Кошелохова "Fragment - Two Highways / Часть - Два Пути"
Печатная версия



Анонсы



Музей нонконформистского искусства

Июль 16, 2012

28 ИЮЛЯ в Большом зале Музея нонконформистского искусства состоится открытие персональной выставки Боба Кошелохова "Fragment — Two Highways / Часть — Два Пути".

Парадокс издревле представляется одной из наиболее удобных и любимых мудрецами форм изложения вневременных законов или сил обоснования бытия. Сложные понятия и процессы становления тех или иных явлений находят простое объяснение в кратко изреченной «нелепице», которая при вдумчивом отношении к ней обретает несокрушимую алмазную структуру.Вот и Боб Кошелохов, больше известный по Сайгону как «Философ», учит искусству афоризмами, зачастую объясняя природу вещей при помощи отрицания.

Философия и искусство в творчестве художника представляют собой единое поле, осмысление которого породило масштабный художественный концепт «Two Highways / Два Пути». Экспонируемый фрагмент концепта – зрительный ряд, направленный на осознание трансцендентной сущности соприкосновения земного и небесного Пути в неизмеримо малой и великой части бытия – человеческой жизни.

Трепетное отношение Боба Кошелохова к слову определяет то глубокое, особое значение, которое он вкладывает в понятие «концепт». Вслед за Жилем Делезом и Феликсом Гваттари он утверждает внефункциональность концепта, «растаскивая краски» по холсту.

[nggallery id=81]

«Увидеть – главное, и удивиться», – не устает повторять художник. И удивиться действительно есть чему. Как донести до зрителя образ, выхваченный из бездны ассоциаций, хаоса, пересеченного «бесконечной скоростью рождения и исчезновения» форм?

Для Боба Кошелохова, вероятно, эта дилемма является стимулом к совершенствованию, выявлению разнообразных граней отношений между двумя фундаментальными элементами картины – материалом и ощущением. Одно реализуется в другом. «Материал всецело переходит в ощущение», и «…вся материя становится выразительной».

Запредельное или трансцендентное – это неустанное восхождение, Путь. И «…мне все равно, откуда начать, ведь на то же место я приду снова», — вторит Пармениду художник.

Искусство на сегодняшний день, возможно, ближе других сфер познания подошло к пределу, за которым – Вечность. Может, в этом есть своя закономерность. Ведь «главное свойство искусства, – считает Ж. Делез, – проходить через конечное, чтобы вновь обретать, вновь даровать бесконечное».

И есть безусловная мудрость в стоическом «воздержании от суждения» (epoché), когда своевременная остановка сохраняет возможность диалога, а не гасит его приговором всеведения. Таково творчество Боба Кошелохова. Оно предельно сжато и предельно разряжено одновременно. Оно приглашает каждого к размышлению о том, что значит Быть.

Открытие выставки — 17.00

Мария Варламова

Ждем Вас по адресу:

Арт-центр «Пушкинская-10», Большой Зал Музея Нонконформистского Искусства

вход с Лиговского пр., д. 53, Флигель С, большой зал – к. 403.

открыт с 16.00 до 20.00, выходной – пн., вт., (тел.764-48-52) 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий



13 views