День любви, семьи и верности эпохи постмодерна
Печатная версия



Блог редакции



Еще один российский праздник!

Июль 12, 2012

Не так давно в стране ввели очередной красный день календаря — День семьи, любви и верности, новый праздник старых традиций, который предполагается отмечать ежегодно 8 июля. Основу и идеологию нововведения составляют православные традиции, проповедующие крепость и нерушимость семейных уз, благочестивое отношение супругов, уважение к родителям, любовь к детям, словом все то, чем, по мнению общества, сейчас принято пренебрегать.

Во всяком случае, старшее поколение еще с античных времен вменяет это младшему в вину. И вот, кажется, прославление семейных ценностей началось и на национальном уровне. Дата праздника приходится на день святых Петра и Февронии — православных покровителей любви и брака. Нередко 8 июля предлагают считать отечественным Днем всех влюбленных, что не так уж бессмысленно —  праздник, посвященный любви и семейным ценностям, имеет шансы стать хорошей национальной традицией. Раз уж есть День весны и труда, "старый" Новый год, почему бы не быть Дню семьи, любви и верности? Праздники в России любят, и немалое число гостей, посетивших Площадь Искусств 8-ого числа, это подтверждает.

Некоторые сомнения в целесообразности новой праздничной даты вызвали разве что призывы "плодиться и размножаться", периодически звучавшие со сцены, но мы лучше оставим проблему демографии и ее причины за кадром, а вместо этого обратимся к самим праздничным мероприятиям.

Организаторы — Фонд "Царскосельский карнавал" подготовили обширную и разнообразную программу, преимущественно ориентированную на интерактивное взаимодействие с гостями праздника. Чествовали как молодоженов и семейные пары, которые прожили немало лет в браке, влюбленные рыцари могли исполнить серенаду для своих прекрасных дам, а тем, чье сердце еще свободно, предлагалось поучаствовать в игре со свиданиями вслепую. Хотя на доске объявлений о поиске второй половинки немалую долю составляли и просто рисунки, обращения к общественности, приветы знакомым, коллегам и сослуживцам, как говорится, совместный праздник, "он, объединяет".

Главным событием торжества, конечно, стало концертное исполнение "Свадебки" Игоря Стравинского, произведения, которое на момент написания создало большой резонанс, так как явилось крайне авангардным для того времени. Хоровое произведение, сюжетной темой которого является крестьянская свадьба, и в наши дни производит огромное впечатление на слушателей — сотни человек внимали исполнению ведущих музыкантов, и едва ли хоть один остался равнодушным.

Виноградова Алла

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
0 views