Уйди вон, Наполеон!
В «Ночь музеев 2012» не закрывались двери петербургского музея авангарда. Маленький, двухэтажный деревянный домик с мезонином и внутренним садиком, принадлежавший одному из основателей этого направления – Михаилу Матюшину, принимал гостей до самого утра.
Несколько десятилетий дом принадлежал зачинателям русского авангарда Михаилу Матюшину и его жене поэтессе и художнице Елене Гуро. Со временем эта квартира стала центром культурной жизни. Именно здесь в 1910-20 е годы разместилась своеобразная штаб-квартира русских футуристов. В этом доме часто бывали Казимир Малевич, Павел Филонов, жили и работали Владимир Маяковский и Велимир Хлебников.
Музей собрал в себя коллекцию живописи, книги, брошюры, фотографии, публикации отражающие жизнь и развитие авангарда до и после 17 года. Яркие слоганы, сарказм и юмор высмеивающий буржуазию остался актуальным и до сих пор.
Студенты Смольного института, под руководством искусствоведа Г.Ю. Ершова, внесли изюминку в этот вечер. Они подарили всем посетителям театральную постановку с сюрреалистичным названием «Наполеон. Русская народная сказка», которую можно было увидеть дважды за вечер. В основу спектакля вошли легенды и мифы, сопровождавшие жизнь и творчество лидеров русского авангарда Д. Бурлюка, А. Крученых, В.Хлебникова, В.Маяковского, Д.Хармса.
После просмотра «сказки» зрители не собирались расходиться. Все начали осматривать музей, который претерпел за годы внешние изменения, но и по сей день сохраняет дух 19 века. Кажется, тогда жили совсем другие люди в совсем другом мире, но с теми же проблемами и желаниями.
«Ночью музеев» двухэтажный домик не смог вместить в себя всех желающих одновременно, люди продолжали приходить и приходить. Вот что значит культурная столица!
Амина Soltanova
Вы можете оставить комментарий
© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021