Новый проект “Драматург. Театр. Пьеса”
Печатная версия



Анонсы



Новый проект “Драматург. Театр. Пьеса”

Май 22, 2012

Молодежный театр на Фонтанке совместно с Гильдией драматургов Санкт-Петербурга представляет новый проект “Драматург. Театр. Пьеса".

Проект открывается драматической импровизацией по пьесам Олега Ернева.

Даже самого искушённого зрителя не оставят равнодушными три лёгкие комедии “ЗАГАДОЧНЫЙ МУЖЧИНА”, “ТРЕТИЙ ГЛАЗ” и “ЧАС МОРЖЕЙ”, созданные известным российским комедиографом, непревзойдённым мастером интриги и парадоксальных ситуаций.

Герои его комедий – наши современники. Иногда смешные, иногда беззащитные, они попадают в самые невероятные, зачастую, фарсовые положения, их образы окрашены авторской иронией и сочувствием.
Пьесы Ернева не только полны юмора, они пронизаны гуманизмом. Автор показывает нам, что даже самый, на первый взгляд, заурядный человек несёт в себе целый мир. Каждый может изменить и украсить окружающую нас жизнь, даже вопреки обстоятельствам… Драматург мастерски создает вереницу комедийных ситуаций, раскрывает тонкую и удивительную взаимосвязь трагического и смешного.

Один из ведущих театров нашего города – Молодежный на Фонтанке, оставаясь, как всегда, молодым не только по названию, но и по смелости в поисках и в стремлении к эксперименту, снова выступил с интересной инициативой: вместе с недавно образованной Гильдией Драматургов Петербурга он открывает новый проект: “Драматург. Театр. Пьеса”.  Этот проект заключается в поисках и экспериментах в области современной драматургии путем театрализованной читки пьес.

Художественный руководитель театра Семен Спивак не разделяет расхожего мнения, что хорошей современной драматургии не существует, и считает, что давно пора открыть ей дорогу на сцену. Ведь хорошая драматургия не появляется на свет в готовом виде, как Минерва из головы  Юпитера. Для ее расцвета нужна питательная среда, нужно постоянное взаимодействие и взаимное творческое обогащение театров и драматургов. Так были в свое время открыты имена Володина и Вампилова, так должно быть и сейчас.

Сам Молодежный театр когда-то начал свой путь с пьесы современного драматурга – Бориса Голлера. Еще будучи студентом, С. Спивак сотрудничал с ленинградским  драматургом А.Зинчуком, а "Дорогая Елена Сергеевна" Людмилы Разумовской, поставленная этим режиссером в 1982 г., была сыграна и играется до сих пор в сотнях театров многих стран (заметим кстати, что все трое упомянутых авторов являются ныне членами Гильдии драматургов Петербурга).

В последние годы интерес театров к современной теме ослаб, что не пошло на пользу ни театру, ни драматургии. Пришло время повернуть театр лицом к живой жизни, к зрителю, к его нынешним надеждам, радостям и проблемам.

Традиция театрализованных читок зародилась на знаменитом фестивале в Авиньоне, во Франции. Первоначально идея таких представлений заключалась в том, чтобы без больших затрат открыть путь на фестивальную сцену не только престижным постановкам, но и малоизвестным пьесам и коллективам. Однако театрализованные читки настолько понравились зрителю, что быстро обрели европейскую популярность и стали непременной принадлежностью театральной жизни на Западе. Они не только позволяют сделать сценическую проверку пьесы на публике и проявить артистам новые грани своего таланта (ведь такое представление требует необычных приемов режиссуры и особой манеры актерской игры). Зрителей привлекает, прежде всего, возможность  своими глазами наблюдать чудо рождения спектакля, узнать, "как это делается", увидеть артистов в неформальной обстановке. Ведь непреодолимая стена между залом и сценой, неизбежная в традиционных спектаклях, здесь отсутствует.

Особый шарм таким представлениям придает присутствие (а иногда и участие в спектакле) живого драматурга, возможность задать ему после представления вопросы, поговорить с артистами, принять участие в обсуждении увиденного.

К сожалению, эта увлекательная форма театрального представления, столь распространенная и пользующаяся успехом в других странах, почти не практикуется нашими театрами. Тем больший интерес вызывает эксперимент Молодежного театра на Фонтанке.

На первом представлении такого рода, которое пройдет 24 мая, будут исполнены одноактные пьесы талантливого театрального автора, члена Гильдии драматургов Петербурга Олега Ернева. Его комедии поставлены в десятках театров и неизменно пользуются успехом у зрителей благодаря их остроумию, парадоксальности, тонкой иронии и яркому чувству юмора. Нет сомнения, что и в этот раз публика не будет разочарована, тем более что исполнителями спектакля, который будет представлен в постановке известного режиссера з.а. России Михаила Черняка, выступят известные и любимые зрителями артисты з.а. России Екатерина Дронова, Дарья Курочкина, Егор Кутенков, Сергей Малахов и Вадим Волков.

На премьерном спектакле нового проекта, поддержанного вице-губернатором Петербурга Василием Кичеджи, будут присутствовать известные деятели театра – режиссеры, артисты, критики, драматурги: ведь зрелище обещает быть очень интересным.

 Валентин Красногоров

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
28 views