Неразборчивый Аппетит Фиатира в ERARTA GALLERY, NY
Печатная версия



Анонсы



Неразборчивый Аппетит Фиатира в ERARTA GALLERY, London

artway.tv
artway.tv
Май 3, 2012

В Лондоне в галерее современного искусства "ERARTA" открылась выставка русского художника Ильи Гапонова.

В стилистике его работ из серии ≪Неразборчивый Аппетит Фиатира≫ прослеживаются влияния натюрморта в жанре vanitas и нидерландского натюрморта XVII века, повествующих о быстротечности земных наслаждений. Главным сюжетом выставки художник выбрал фрагмент из Книги Откровений Св. Апостола Иоанна Богослова (2:18 – 2:29), в котором Господь передает послание церкви Фиатиры (современный г. Ахисар, Турция). Имя жены израильского царя Ахава — Иезавель — ассоциируется в Апокалипсисе с еретическим лжеучением и развращенностью. Иезавель для художника — это символ современного общества. Работы Гапонова, как и отрывок из книги Откровения, — это попытка зафиксировать предапокалиптическое состояние мира, в котором мы живем.

Гапонов использует кузбасслак (производный от битума, обладает темным земельным оттенком), добиваясь эффекта яркого контраста между современными предметами, атрибутами натюрмортов vanitas и фрагментами домашних теплых интерьеров нидерландских натюрмортов семнадцатого века, в которых на обозрение зрителя выставлялись ценные редкие изыски домашнего приготовления. Художник создает зашифрованный изобразительный посыл, предостерегающий от потворства слабостям и бесконтрольного потребления продуктов и товаров.

[nggallery id=26]

Хотя работы из серии ≪Фиатирский престол≫ звучат более драматично, нежели традиционные натюрморты vanitas семнадцатого века, центральная идея остается неизменной: жизнь коротка и может оборваться в любой момент. Как и натюрморты нидерландских мастеров, произведения Гапонова предостерегают зрителей от беспорядочного потребления. Аллюзии, отсылающие к натюрмортам vanitas, свидетельствуют одновременно о глубине понимания истории жанра автором и в тоже время о его смелости в обращении с традицией, в создании новых форм, в привлечении новых сюжетов, релевантных личному культурному опыту автора.

Искусство Гапонова повествует о сложности взаимоотношений человека и предмета, вне зависимости от того, относится последний к светской или религиозной стороне жизни. Его натюрморты приглашают к размышлению об этих взаимоотношениях, об их формировании, они могут рассказать об исторической действительности, в которой мы существуем. Современный натюрморт — достойный преемник великой традиции.

Диего Джиолитти

 

Оставьте комментарий

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



12 views