Неразборчивый Аппетит Фиатира в ERARTA GALLERY, London

В Лондоне в галерее современного искусства "ERARTA" открылась выставка русского художника Ильи Гапонова.
В стилистике его работ из серии ≪Неразборчивый Аппетит Фиатира≫ прослеживаются влияния натюрморта в жанре vanitas и нидерландского натюрморта XVII века, повествующих о быстротечности земных наслаждений. Главным сюжетом выставки художник выбрал фрагмент из Книги Откровений Св. Апостола Иоанна Богослова (2:18 – 2:29), в котором Господь передает послание церкви Фиатиры (современный г. Ахисар, Турция). Имя жены израильского царя Ахава — Иезавель — ассоциируется в Апокалипсисе с еретическим лжеучением и развращенностью. Иезавель для художника — это символ современного общества. Работы Гапонова, как и отрывок из книги Откровения, — это попытка зафиксировать предапокалиптическое состояние мира, в котором мы живем.
Гапонов использует кузбасслак (производный от битума, обладает темным земельным оттенком), добиваясь эффекта яркого контраста между современными предметами, атрибутами натюрмортов vanitas и фрагментами домашних теплых интерьеров нидерландских натюрмортов семнадцатого века, в которых на обозрение зрителя выставлялись ценные редкие изыски домашнего приготовления. Художник создает зашифрованный изобразительный посыл, предостерегающий от потворства слабостям и бесконтрольного потребления продуктов и товаров.
[nggallery id=26]
Хотя работы из серии ≪Фиатирский престол≫ звучат более драматично, нежели традиционные натюрморты vanitas семнадцатого века, центральная идея остается неизменной: жизнь коротка и может оборваться в любой момент. Как и натюрморты нидерландских мастеров, произведения Гапонова предостерегают зрителей от беспорядочного потребления. Аллюзии, отсылающие к натюрмортам vanitas, свидетельствуют одновременно о глубине понимания истории жанра автором и в тоже время о его смелости в обращении с традицией, в создании новых форм, в привлечении новых сюжетов, релевантных личному культурному опыту автора.
Искусство Гапонова повествует о сложности взаимоотношений человека и предмета, вне зависимости от того, относится последний к светской или религиозной стороне жизни. Его натюрморты приглашают к размышлению об этих взаимоотношениях, об их формировании, они могут рассказать об исторической действительности, в которой мы существуем. Современный натюрморт — достойный преемник великой традиции.
Диего Джиолитти
Вы можете оставить комментарий
© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021