Ленинградский архитектурный конструктивизм
Печатная версия



Анонсы



Ленинградский архитектурный конструктивизм в Новом Музее

Май 30, 2012

7 июня 2012, 19.00 в Новом музее при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоится открытие выставки и презентация альбома литографий Михаила Карасика «Ленинградский архитектурный конструктивизм: Дворцы Культуры, фабрики-кухни, бани и др.».

Карасик в своих работах воссоздает атмосферу первой половины 30-х годов ХХ века, периода, когда начал формироваться «Большой стиль» и который остается большой загадкой с множеством неразрешимых этических и исторических вопросов. В листах художника прочитывается уважительная дистанция и одновременно гордость и боль за тех, кто жил в те сложные годы. С одной стороны — это рефлексия на тему ушедшей эпохи: какой бы мрачной она ни была, она навсегда останется в сердце коренного жителя Ленинграда, с другой — своего рода попытка художника обратить внимание общества на меняющийся облик города.

Выставочный проект подготовлен в сотрудничестве с издателем Тимофеем Марковым, который в последние годы активно собирает отечественную книгу художника. Среди издательских проектов Маркова есть и традиционные издания и радикальные, такие как новая работа Карасика. Альбом литографий, представленный в Новом музее — не первая работа Михаила Карасика на тему архитектурной археологии. Ей предшествовали «Дворец Советов СССР. Конкурс проектов» (2006), «Вавилонская башня СССР» (2011), посвященная фантастическому символу недостроенного социализма Дворцу Советов. Советская «Вавилонская башня» — самый загадочный миф двадцатого столетия, нереализованный архитектурный  гигант: несмотря на то, что перед войной уже был завершен нулевой цикл (фундамент), он так и остался «бумажной архитектурой» с эскизами, аксонометриями, схемами. «Ленинградский архитектурный конструктивизм» напротив, полностью отражает реальность ленинградских 1930-х годов. Здесь и детальное визуальное описание зданий, которые постепенно исчезают с лица города (фабрика Володарского, Дворец культуры Промкооперации, круглая баня на Площади Мужества), и авторское историческое эссе, и фотографии из архивов и журнальных публикаций, соединенные с графикой в технике фотомонтажа.  

«Архитектура — один из индикаторов нашей идентичности со временем и местом, —считает художник. — С самого детства конструктивистская архитектура вносила тревогу в мое сознание. На улицах здания выделялись не только неожиданным абрисом, но и назначением — дом культуры, поликлиника, школа. Улучшая жилищные условия, наша семья переезжала из дома в дом. В ускоренном темпе я на практике проходил краткий курс истории архитектуры от периода городской капиталистической застройки конца ХIХ века до хрущевских коробок».   

Выставка графических работ Михаила Карасика подобна сложному и многослойному тексту, в котором много уровней прочтения. Здесь и историческая реконструкция, которая может быть интересна обычному зрителю, и судьба архитектурного авангарда и его переживание современным человеком, и экспозиционная графика для стильного интерьерного дизайна, и оригинальное издание для любителя современного искусства.

«На Западе давно существует термин, у нас пока не прижившийся, — the urban archeology, — пишет во вступительном тексте к альбому заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского Музея искусствовед Александр Боровский. — Мне думается, Карасик приблизился к чему-то подобному — к оптической археологии городской среды в ее видимых и невидимых срезах».

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
18 views