Антонио ВИВАЛЬДИ. «Времена года»
Печатная версия



Анонсы



Антонио ВИВАЛЬДИ. «Времена года»

Май 28, 2012

6 июня  в 19.00 в  Смольном соборе состоится концерт, в котором  объединились музыка и живопись. Популярнейший цикл из четырех концертов Антонио ВИВАЛЬДИ «ВРЕМЕНА ГОДА» прозвучит в исполнении ансамбля «ЭРМИТАЖ-КВАРТЕТ», а главный режиссер Смольного собора Виталий ГОРДИЕНКО представит  видеоряд из  картин знаменитых художников Питера БРЕЙГЕЛЯ и Антуана ВАТТО. Эта необычная программа уже неоднократно с большим успехом проводилась в зале Смольного собора.

Интересно и то, что «Времена года» Вивальди прозвучат в аранжировке для струнного квартета, контрабаса, клавесина и флейты. Оригинально и само исполнение – необыкновенно артистичное, театрализованное, с изрядной долей юмора.

Антонио Вивальди (1678 – 1741) – выдающийся представитель итальянской культуры, один из самых своеобразных музыкантов эпохи барокко. Чрезвычайно деятельная натура, Вивальди – композитор, скрипач-виртуоз, дирижер, педагог – поражал современников разносторонностью своих интересов. Композитор творил с феноменальной быстротой и любил повторять, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем переписчик сумеет его переписать… Большую часть жизни Вивальди прожил в Венеции. В течение 36 лет он преподавал в женской консерватории (консерваториями тогда называли сиротские приюты) Ospitale della Pieta, где руководил оркестром, играя в нем сольную партию скрипки. Именно для этого женского оркестра, прославившегося высоким уровнем исполнения, Вивальди написал почти все свои концерты (общее число их достигает 500).

Цикл «Времена года» объединяет 4 концерта, каждому концерту предпослана литературная программа – небольшое стихотворение в форме сонета. Имя автора сонетов в изданиях «Времен года» не указано; предполагают, что автором был сам Вивальди.

В музыке цикла композитор стремился прежде всего выразить свое лирическое восприятие окружающего мира. Настроения, вызываемые созерцанием картин природы и сельского быта, воплощены в экспрессивных мелодических образах. В использовании виртуозных, динамических, тембровых возможностей оркестра и солирующей скрипки, в смелых, порой «современно» звучащих гармониях сказывается присущая Вивальди неистощимая изобретательность и богатство творческой фантазии.

«Времена года» Вивальди – один из своеобразнейших памятников великой эпохи в истории музыкального искусства. В этой свежей, колоритной, жизнерадостной музыке гениально предвосхищены принципы программного симфонизма, которые сто лет спустя воплотились в «Пасторальной симфонии» Бетховена и в произведениях композиторов-романтиков.

Посетители концерта смогут ознакомиться с персональной выставкой известного петербургского фотографа Евгения Мохорева «Петербург. Backstage».

 

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
33 views