20 лет без СССР
Печатная версия



Блог редакции



20 лет без СССР

Май 17, 2012

В Союзе художников проходит фотовыставка «20 лет без СССР». Слабонервных просим оставаться дома, так как такой message не каждый сможет перенести. Коллективным автором и организатором выступает движение «Суть времени», которое сформировалось в Интернете вокруг одноименного цикла телепередач Сергея Кургиняна. Члены движения, которых сейчас более 15 тысяч человек, объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего – это отношение к советскому периоду истории.

В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с фотоаппаратами. 3000 фотографов-любителей сделали единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения – сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет. Результатом стало более 40 000 снимков. На выставке представлены лишь 200 работ, отражающих взгляды самых разных людей: молодежи и старшего поколения, жителей современных городов и бывших республик Советского Союза.

Фотографии потрясают сознание. Все, что когда-то казалось незыблемым и вечным, теперь на фото лишь обломки, остатки и развалины. Изменения, произошедшие за 20 лет сопоставимы с послевоенным состоянием. Разрушенные фабрики, опустелые дома, заброшенное сельское хозяйство соседствует с фотографиями жалких бабушек, собирающих последние копейки. Все это, безусловно, вызывает внутри состояние страха вместе осознанием случившейся катастрофы, виновником которой является только человек.

Выставка вызвала достаточный ажиотаж, чем в очередной раз подтвердила актуальность проблемы и интерес к этой теме. Приятной неожиданностью стало парадоксальное количество молодежи, с любопытством изучающей фотографии. И до такой степени молча , что в зале были слышны только шаги. 

С корабля на бал, а точнее с поезда на выставку, прибыл знаменитый политолог Кургинян, которого зрители буквально засыпали вопросами. От истории и идеи создания выставки, все плавно перетекли к политическим проблемам в стране. Извечное : «Кто виноват и что делать?»,не давало покоя никому.

Конечно, можно бранить государство, политиков, Господа Бога и еще кого-то, но доля вины каждого из нас здесь очевидна. В погоне за славой, легкими деньгами, американизацией день ото дня мы утрачиваем свою культуру, свой язык. Но нам легче обвинять кого-то, нежели самим себе признаться.

Амина Soltanova

 

Оставьте комментарий



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



8 views