Романсы Глинки в Шереметьевском дворце
Печатная версия



Анонсы



Романсы Глинки в Шереметевском дворце

Апрель 18, 2012

25 апреля Шереметевский дворец вновь распахнёт свои двери для ценителей классической музыки и вокала. Второй концерт «Песнь жаворонка» из цикла «Волшебный романс» будет полностью посвящён романсам М.И.Глинки.

Разнообразное вокальное творчество Глинки – бесценный вклад в русскую романсово-песенную лирику. Первым из русских композиторов он достиг высокого слияния музыки и текста в единое поэтическое целое. Будучи сам превосходным исполнителем, Михаил Глинка тонко чувствовал, какие именно стихотворения современных ему русских поэтов необходимо брать за основу романсов. Не зря его часто сравнивают с Пушкиным, только в музыке, на стихи которого Глинка также написал немало произведений.
Примечательна история любимого публикой всех поколений романса «Я помню чудное мгновенье». Пушкин писал это стихотворение для А.П.Керн, а Глинка свой романс посвятил её дочери Е.Е.Керн, также питая к ней нежнейшие чувства. Наверняка, факт влюблённости обоих авторов повлиял и на само произведение, где слово и музыка слились настолько, что почти невозможно произнести пушкинские строки и не услышать музыку Глинки.
 
[imagebrowser id=19]
Цикл вокальных концертов «Волшебный романс» зародился благодаря единой цели организаторов. Концертное агентство Hagen Media Group совместно с Шереметевским дворцом решили под-держать традицию музыкальных гостиных Санкт-Петербурга. Расцвет популярности музыкальных гостиных пришёлся на XIX век. Музыка, стихи, романсы – вот что звучало для почтенных гостей в дворянских домах. Чаще всего музыкальная часть исполнялась на фортепиано, но могли звучать и другие инструменты, как скрипка или виолончель. Партитуры оперы также перекладывались для фортепиано.
 
Своей основной миссией Hagen MG отмечает поддержку молодых профессиональных вокалистов. Агентство предоставляет возможность начинающим певцам войти в информационную базу агентства и принимать участие в концертных программах, организуемых Hagen MG, оказывая, таким образом, молодым талантам содействие в профессиональном становлении. 
 
В программе концерта «Песнь жаворонка» шедевры первого классика русского романса исполнят молодые оперные звёзды Санкт-Петербурга: Лариса Юдина, лауреат международных конкурсов, солистка Мариинского театра; Ирина Шишкова, лауреат международного конкурса, солистка Мариинского театра; Вера Бадулина, лауреат Первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей; Евгений Баев, дипломант международного конкурса им.М.И.Глинки, солист театра «Санкт-Петербург опера»; Александр Ми-хайлов, студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.
 
Аккомпанирует:  Яна Гранквист.  Рассказывает: Наталья Энтелис. 
 
Начало концерта в 19.00 по адресу: Шереметевский дворец, наб.р.Фонтанки, д.34.
Все слушатели «Волшебного романса» смогут свободно ознакомиться с новой экспозицией Музея музыки и осмотреть интерьеры Шереметевского дворца в день концерта с 18.00 до 18.45. 
 
Наши информационные партнёры:
— государственная радиовещательная компания «Радио России – Санкт-Петербург»
— газета «Санкт-Петербургский Музыкальный вестник»
— Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
— Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
— интернет-телеканал "Видеогазета ARTWAY.TV"
— Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова
 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
61 views