«Антология зарубежной музыки. Людвиг ван Бетховен».
Печатная версия



Анонсы



«Антология зарубежной музыки. Людвиг ван Бетховен».

artway.tv
artway.tv
Апрель 16, 2012

27 апреля Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга завершает серию концертов «Антология зарубежной музыки. Людвиг ван Бетховен». В рамках этого цикла, продолжавшегося два сезона, со сцены Капеллы прозвучали практически все оркестровые произведения великого немецкого композитора. Бетховенскую антологию оркестр Капеллы завершает Концертом для фортепиано с оркестром №1 до мажор и Симфонией №5 до минор. Солист — Петр Лаул (фортепиано). Дирижер — Илья Дербилов.

Создание Первого фортепианного концерта приходится на 1795-1796 годы, но окончательная его версия относится к 1798 году. Если предположить, что Второй концерт создавался Бетховеном для первого публичного выступления в Вене, то Первый, вероятно, готовился к гастролям в Праге, где, как полагают, и был впервые показан публике.

Даже в годы расцвета своего пианистического гения Бетховен играл преимущественно в закрытых собраниях — во дворцах аристократических покровителей, у друзей, у себя на дому. Публично он играл только свои произведения; лишь однажды в благотворительных целях исполнил моцартовский концерт d-moll — в пользу вдовы Моцарта (сохранилась бетховенская фортепианная каденция к этому концерту). В сборных программах Бетховен участвовал неохотно. Авторских же вечеров, где он выступал как пианист, дал в Вене немного — вероятно, не более трех. Такие вечера именовались «музыкальными академиями». Бетховен уже не испытывал насущной потребности в таком материальном подспорье: добившись признания, он имел возможность жить на доходы от издания сочинений, поддерживали его и венские меценаты. К тому же приближение глухоты сковывало его пианизм. Этим и объясняется малое количество бетховенских академий. Но к каждой академии Бетховен готовил новый фортепианный концерт, который предполагал сам исполнить. И подобно своим предшественникам, он импровизировал на предложенные публикой темы.

До исполнения в академии концерт не издавался — такова была венская традиция. Более того, до печати Бетховен лишь эскизно намечал сольную фортепианную партию. Но всегда на пюпитр ставил перед собой связку нот. Музыкант, на одной из академий переворачивавший ему страницы, с удивлением заметил, что рукопись содержит какие-то непонятные отметки — выписаны были лишь вступления соло. Это еще один распространенный тогда обычай: солист в знак уважения к слушателям должен был играть по нотам.

[nggallery id=15]

2 апреля 1800 года Бетховен исполнил Первый фортепианный концерт в Вене на своей академии. Пресса благосклонно отнеслась к новому сочинению, отметив «много красот, особенно в первых двух частях». После того, как была исчерпана вся программа, Бетховен импровизировал на тему английского национального гимна. Концерт был опубликован в марте 1801 года (в 1833 — партитура). Сохранились три различные каденции Бетховена к первой части, одна из них — очень пространная и виртуозная; имеется краткая каденция и к финалу. Исполнялся ли концерт публично после академии 1800 года при жизни Бетховена, неизвестно; во всяком случае, сам он его больше не играл.

По сравнению со Вторым концертом, Первый отличается более помпезным характером, что объясняется, в частности, и более полным, «симфоническим» составом оркестра. И по своему образному складу он приближается к бетховенской Первой симфонии, замысел которой относится примерно к этому же времени.

Тема стремительного рондо — Allegro scherzando, C-dur — близка известной тирольской песне, отзвуки которой мы находим в Дивертисменте Моцарта и других сочинениях того времени. Бетховен преобразовал популярный напев, придав ему оживленный темп и юмористические акценты. Эта мелодия — с новыми текстами — впоследствии легла в основу ряда революционных песен; она была известна у нас под названием «Молодая гвардия» и широко распевалась в 20-30-е годы.

Новизна Первого концерта по сравнению с традиционными венскими концертами несомненна. Многое указывает на зрелый стиль Бетховена, хотя здесь еще не выявилось в полной мере мастерство, свойственное его позднейшим произведениям. Франц Вегелер свидетельствует, что финал концерта был написан под вечер — накануне премьеры в Вене; четыре переписчика тут же, на квартире Бетховена, размножали оркестровые голоса. В таком случае, на пражской премьере 1798 года, вероятно, звучал другой финал Первого концерта, рукопись которого до нас не дошла.

Государственная Академическая капелла Санкт-Петербурга

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
3 views