новая выставка в Союзе Художников.МАТЛЮБА ЯХЬЯЕВА
Печатная версия



Анонсы



Новые выставки в Союзе Художников!

Апрель 10, 2012

С  10 апреля в Голубой  Гостиной Союза Художников Санкт-Петербурга  открыта  выставка известной петербургской художницы Надежды Касаткиной.    

«ПИОНОВЫЙ САД»- это такое место на земле, где, по традиционной восточной  эстетике, находится все прекрасное – цветы, женщины, предметы искусства.

Неискушенному  зрителю довольно трудно сориентироваться в бурном весеннем потоке культурных событий северной столицы, ставшем особенно полноводным с приходом первых солнечных деньков.  Довольно часто, вопреки ожиданиям, мы оказываемся на выставках, созданных поспешно, когда художник еще не до конца осмыслил все то, что собирался нам донести. И тогда мы понимаем, что плод — не дозрел, или, что того хуже, с грустью взираем на перепевы чего-то старого, повторы надоевшего, или попытки за нелепым и непонятным спрятать свой собственный непрофессионализм или отсутствие мысли. Сама художница, кроме мощной харизмы, отличается еще и наличием основательной академической  школы.   Язык картин внятен, современен и ярок.  Багаж проделанных Надеждой путешествий  в Европу и знакомство  с живописью эпохи Возрождения вносит в ее полотна явное симфонически величавое звучание. 

Только маститая и умелая творческая личность имеет способность меняться в соответствии с требованиями современного мира, не разрушая гармонии и целостности самого предмета искусства.  Надежде Касаткиной это удается. Яркая до провокации и лаконичная  палитра ее работ удивительно гармонична. Автор, смело меняя законы и принципы живописи, вовсе не нарушает их, а лишь дополняет эти законы  и делает более сложными.

Красота словно торжествует над хаосом, царствует над мелким и ничтожным, иронизируя над симулякрами  и возвеличивая  настоящее,  неподдельное и истинное.Выставка интересна и полезна еще тем, что рассчитана на очень широкий контингент. Молодое поколение почувствует   модный колорит в портретах современниц, чьи взоры   будто направлены сквозь  время. Любителям традиций в живописи будет полезно услышать новые темы.  

11 апреля открывается персональная выставка замечательного петербургского живописца  Матлюбы  Яхьяевой.

Матлюба  Мансуровна Яхьяева  родилась в Таджикистане. Решение стать художником пришло рано, любовь к рисованию привела ее в художественное училище города Душанбе, которое она закончила с отличием в 1972 году. Затем она приезжает в Ленинград и поступает на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина. Ей везло с учителями, но переломным моментом в ее творческой биографии стало зачисление  в мастерскую профессора Е.Е.Моисеенко. Прекрасный художник и педагог, он увидел в застенчивой девушке художника с беспокойным воображением, оценил своеобразие ее дарования, поверил в нее. Дипломная работа – серия картин «Женщины Таджикистана» — получила оценку «отлично», и  М.Яхьяева была зачислена в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1983 году художник была принята в члены Союза художников.
 
[nggallery id=11]
 
Родившись в Таджикистане, как художник Матлюба сформировалась в Санкт-Петербурге. В ее творчестве удивительным образом соединены черты русской живописной школы и таджикские национальные традиции. М.Яхьяева сохранила и через годы пронесла свою творческую индивидуальность, ощущение собственного отношение к изображаемому.
Художник представит работы, выполненные в разных жанрах: поэтичные горные пейзажи с пирамидальными тополями и цветущими миндальными рощами; петербургские дворы-колодцы и закованные в гранит каналы, на фоне которых изображены композиции с цветами и традиционной таджикской посудой; автопортреты, выполненные в разные годы. В сюжетных композициях основной темой стала тема родины Матлюбы – Таджикистана, воспоминания детства и юности.
 

 

 

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
182 views