Остросоциальное искусство в арт-центре «Пушкинская-10»
Печатная версия



Анонсы



Остросоциальное искусство в арт-центре «Пушкинская-10»

Февраль 29, 2012

АНТИДОТ.видео-арт, графика, фотография.

«Чего я боюсь и чего я хочу?», «Как я живу и как я должен жить?» — к этим фундаментальным вопросам человек обращается каждый день, сознавая себя частью социума и чувствуя ответственность за его развитие. Ответы на подобные вопросы выходят как за пределы отдельно взятой жизни, так и за пределы эпохи в целом.

Кураторы выставки (Теему Мяки, Сергей Ковальский, Анастасия Пацей) выдвигают искусство как средство выражения своей социально-политической позиции и способ критического исследования современности.

Проект «АНТИДОТ.» представляет остросоциальное искусство двух стран в пространстве арт-центра «Пушкинская-10» — в большом зале Музея Нонконформистского Искусства. В фокусе внимания – важнейшие аспекты и проблемы общества в эпоху глобализации. Художники в своём творчестве обращаются к таким темам, как национальное самосознание, расизм, эмиграция, смещение гендерных ролей, эстетика потребления, экология.

 Представленные произведения – видео-арт, графика, фотография – знакомят зрителей с социально ориентированным искусством двух разных обществ и городов – Хельсинки и Санкт-Петербурга. Выставка предусматривает не пассивное «потребление» произведений, а размышление и рефлексию зрителя, не наблюдение глобальных общественно-политических процессов, а участие в них.

"Мы намерены обратить зрителя к важнейшим вопросам современного социума через творчество разных авторов. Произведения на выставке очень контрастные, многие из них вызовут неоднозначную реакцию.

На эпатажном открытии будет концерт экспериментальной музыки, перфоманс и даже живые свиньи. Больше всего зрители будут поражены своими собственными чувствами по отношению к этому искусству — откровенному и критичному" — рассказывают кураторы выставки.

Официальное открытие состоится 17-го марта в 17.00. Гостей ждёт концерт Санкт-Петербургского оркестра импровизации с участием мэтров экспериментальной музыки Дмитрия Шубина и Ильи Белорукова.

 Кураторы: 

 Теему Мяки – самая спорная фигура в современном финском искусстве. Автор скандальной видео-инсталляции «Sex and Death» («Секс и смерть»). Художник работает в различных направлениях современного искусства, включая живопись, графику, скульптуру, фотографию, видео-арт, перфоманс и др. Сегодня Теему Мяки – профессор факультета искусств Университета Аалто (Хельсинки) .

Сергей Ковальский – художник, главный эксперт Музея Нонконформистского Искусства, президент товарищества «Свободная культура», член Ассоциации Искусствоведов (АиС). Сергей Ковальский работает в разных областях современного искусства, включая живописный коллаж, фотографию и визуальную поэзию .

Анастасия Пацей – куратор арт-центра «Пушкинскя-10», автор выставочных проектов петербургских художников, куратор фестиваля малых арт-пространств «Март-пространства», участница летней академии Университета Баухаус (Веймар, 2010-2011). Сегодня Анастасия Пацей сотрудничает с художниками из Германии и Финляндии, а также руководит международной резиденцией на базе арт-центра «Пушкинская-10».

 

 



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
7 views