Страсти по финской таможне
Печатная версия



Блог редакции



Страсти по финской таможне.

Январь 5, 2012

Вот и пролетел со свистом еще один год этой увлекательной жизни! Под самый его финиш несемся по трассе в сторону Финляндии! Вопрос, где провести Новогодние праздники, был решен буквально накануне!

Уютная Арт-деревенька «Rajian Loma» по ту сторону границы, которую давно облюбовали художники Петербурга, позвала и заманила. Как правило, коттеджи в Финляндии на зимние каникулы бронируются заранее, но нам был по знакомству оставлен самый уютный домик в Суоми! И вот теперь волновало только одно – автомобильная очередь на таможне! А точнее, на каком пропускном пункте на границе между Питером и Финляндией меньше очередь. Поскольку Торфяновка в сторону Хельсинки нам была совсем не по пути, оставалось решать между двумя: Брусничное или Святогорск.

Выбор пал на Святогорск. Поскольку выехали из города довольно поздно, решено было переночевать в spa-отеле Rantasipi Valtionhotelli в Иматре, а оттуда всего пара часов до нашей сказочной деревушки в лесу!

Автомобильная очередь на русской стороне таможни Святогорска разрулилась на удивление быстро. Не прошло и получаса, как мы уже имели приятное общение с работниками финской таможни. Настроение было новогоднее, приподнятое и на вопрос «ккудааа ви еддетте?» мы радостно воскликнули: «В Rajan Loma!». В ответ услышали: «Ааадрэсс?». И тут мы поняли, что адрес то и не помним, дорогу знаем как свои пять пальцев, а адрес, на фиг он нужен! Пограничники не унимались, дай им адрес и все! Показать дорогу по карте их не устраивало. Тогда, наконец, я решила задать им так долго мучивший меня вопрос: «Какое им дело, куда я еду, это мое личное дело. Хочу, заеду переночевать сегодня в отель CUMULAS в городе Иматра или в замковый отель Rantasipi, хочу, в любой другой отель в Лаппеенранте. А может меня прельстят горнолыжные курорты Финляндии, и я всю ночь прорулю на север, чтобы увидеть красоты Лапландии! Почему я должна собственно отчитываться? Ведь генеральное консульство Финляндии дало мне визу, и там я указывала, где собираюсь бывать и что посещать. Весь этот разгневанный поток сознания шел на английском языке. Похоже, Финские пограничники и таможенники первый раз столкнулись с подобной дерзостью. Один из них даже заговорил по-русски и спросил, сколько у меня с собой денег. Честно говоря, хотела я и здесь им заметить, что карта у меня с собой! Банковские карты Росбанка, Сбербанка, Альфабанка и Приват-банка! Да еще, в придачу оформленная недавно кредитная карта MAILS & MOOR Ситибанка, чтоб бонусы получать на полеты LUFTHANZA! Но, достало меня с ними пререкаться, захотелось поскорее на шопинг со скидками в ближайшем финском городке Иматра, который уже светился огоньками сразу за этой таможней. Сказала я им нужную для их сознания сумму, и подарила рекламный буклет, на котором была изображена

«ЭКО-АРТ-ДЕРЕВНЯ RAJAN LOMA», кстати, без почтового адреса.

Вероятно, финские горячие парни тоже устали от меня, стукнув в паспорт таможенный штамп. При этом один из них уже активно проверял маму с ребенком, отнимая открытый детский кефир и вызывая на себя возмущение молодой родительницы, впрочем, не такое активное как мое. Рядом был проход в красный коридор, там, раскрасневшийся наш соотечественник, выворачивал карманы куртки под бдительным взором таможенников. Да, уж! Трудна работенка финских пограничников!

 С Новым Годом, товарищи!

 

Главный редактор, Оксана Куренбина.

 

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий.




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
10 views