Вечер памяти Вацлава Гавела
Печатная версия



Анонсы



Вечер памяти Вацлава Гавела

Декабрь 23, 2011

В Санкт-Петербургском театре «СУББОТА»

пройдет вечер памяти Вацлава Гавела, посвященный первой в России сценической постановке знаменитых пьес экс-президента, писателя и драматурга Чехии

 

24 декабря 2011г. в театре «СУББОТА»  состоится Открытый показ спектакля «Haveliada, или похождения президента». В основу спектакля легли знаменитые во всем мире пьесы «Аудиенция» и «Вернисаж» экс-президента Чехии, писателя и драматурга этой страны Вацлава Гавела, скончавшегося вечером 18 декабря 2011 года. На вечер памяти будут приглашены первые лица Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге, представители Чешско-русского культурного общества имени братьев Чапеков и представители Ассоциации друзей Чехии и Словакии.

Тысячи граждан в городах Чешской Республики с вечера 18 декабря выходят на улицы, чтобы почтить память Вацлава Гавела, который был для них не только символом современного чешского государства, но и одновременно моральным авторитетом. Вместе с ними в театре «СУББОТА» зажгут свечи и почтут память минутой молчания, прежде всего, как о писателе и драматурге, человеке, для которого не было в жизни настоящего смысла, кроме правды и любви.

Премьера спектакля «Haveliada, или похождения президента» состоялась 25 июня 2011 года и открыла 43-й театральный сезон «СУББОТЫ». В России драматургия Гавела поставлена впервые и явилась, своего рода, предупреждением современникам.

 

Действие пьес «Аудиенция» и «Вернисаж» разворачиваются в 1974 году то на пивном заводе, то в гостях у «продвинутых»  друзей, куда волею судьбы попадает главный герой – писатель Фердинанд Ванек. Прототипом его является сам автор пьес – Вацлав Гавел. Все вокруг него, смогли выдвинуться, научились бежать в ногу с несущимся куда-то с чрезвычайной скоростью временем, в котором принято любить вещи и использовать людей. Смешные ситуации, доходящие до абсурда, песни сладкоголосого Карела Готта и, несмотря на всю весёлость, настоящая человеческая драма одиночества и непонимания. Создатели спектакля уверены, что сейчас мало что изменилось.

***

Театр «СУББОТА», один из первых малых театров Петербурга, основан в 1969 году известным театральным критиком Ю.А. Смирновым-Несвицким. На протяжении уже более 40 лет театр  популярен среди художественной интеллигенции и творческой элиты города, выражая свою индивидуальность в неординарных сценических решениях, которые не имеют аналогов ни в мировой  драматургии, ни в практике какого-либо театра.

Петр Смирнов – молодой петербургский театральный режиссёр, выпускник курса Г. Тростинецкого. Его спектакль «Сигнал из провинции» — трагифарс по мотивам произведений  В. Сорокина стал победителем фестиваля «Рождественский парад» в 2003 году. Спектакль «13 звезда» признан лучшим спектаклем фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям» в 2004 году.

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий.



3 views