Арефьевский круг в «Новом Музее» Петербурга. Выставка «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)»
Печатная версия



Выставки



Арефьевский круг в «Новом Музее» Петербурга. Выставка «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)»

Ноябрь 15, 2011

В Санкт-Петербурге в выставочном пространстве «Новый Музей» до 18 декабря работает уникальная по своей значимости выставка «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ). Арефьевский круг».

Арефьевский круг или Орден живописцев, безусловно, серьезное и значимое явление в истории русского искусства советского послевоенного периода. Особенность этого, придуманного несколькими друзьями-студентами художниками (Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Шагин, Шолом Шварц, Валентин Громов, Родион Гудзенко) направления еще и в том, что оно глубоко питерское и до определенной поры неофициальное.

Художники, входившие в этот круг, были совершенно разными и по стилю, и по характеру, и по своей манере, но все они вошли в историю художественной культуры, как символ настоящего и честного искусства. Их объединила удивительная для того времени внутренняя свобода и бескомпромиссность.

Разная судьба досталась этим героям. Их картины разлетелись по всему миру и, купленные за гроши в свое время умными собирателями и коллекционерами, теперь являются гордостью их владельцев. Они хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее и в музее Jane Vorhees Zimmerli Art в Соединенных Штатах Америки.

Однако до сегодняшнего времени широкая публика была почти незнакома с наследием этих замечательных художников. На открытие выставки пришли практически все, имеющие отношение к миру искусства нашего города. Просторные залы Нового Музея с трудом вместили всех желающих, но нам удалось пообщаться с Мастерами нашего времени — Гагой Ковенчуком, Ароном Зинштейном, которые лично знали некоторых художников, представленных на вернисаже, а так же с искусствоведом Эрмитажа- Алексеем Митиным и известным питерским коллекционером Николаем Благодатовым.

Оставьте комментарий



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...


Вы можете оставить комментарий.




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
203 views