4я Московская Биеннале современного искусства: ЦУМ Art Foundation - ArtWay.tv
Печатная версия




Выставки



4я Московская Биеннале современного искусства: ЦУМ Art Foundation

Сентябрь 26, 2011

Открытие основного проекта и пресс-показ в пространстве ЦУМ Art Foundation

Обновленный московский ЦУМ встречает слепящим светом, отраженным от множества зеркальных поверхностей, и охранником, с сомнением, но вежливо указывающим в сторону лифтов. В открывающиеся двери на каждом этаже поочередно видно джинсы D&G, обувь Gucci, и, наконец, на последнем, красную дорожку в полутемном пространстве.

По этажу хаотично перемещаются журналисты и организаторы, на стену проецируется сложносоставная видео-инсталляция с механизмами и живой материей, около инсталляции Петер Вайбель говорит о смерти модерна и конце современности, его слушают покрытые световыми полосами журналисты, неподалеку застыла стая металлических собак, на спине каждой — табло с обратным отчетом времени. Пространство, несмотря на то, что заявлено одной из двух площадок  основного проекта, кажется небольшим, работ тоже не очень много, экспозиция кажется скорее скуповатой, впрочем, по-своему цельноорганизованной.

На стенах можно найти немного минималистичной живописи и ироничные фантазии о жизни клерков в сельской местности. Их разбавляют одинокие инсталляции и видеоарт. Перед микрофоном на стойке — световый круг, провоцирующий проходящих на приступы тщеславия.

В целом, событие оставляет впечатление открытия при торговом молле этажа с развлечениями для взрослых и детей: над разложенной по полу гугл-картой летает вертолетик и снимая, проецирует результат на экран, за ним следят плоские вырезанные фигуры людей в шлемах и собак, в углу — многоуровневые деревянные ясли, на ступеньках сидят журналистки с ноутбуками. Всю экспозицию можно обойти минут за десять.

Объявляют автобус, переправляющий прессу на вторую площадку для пресс-конференции, люди постепенно тянутся к выходу и теряются в недрах ЦУМА, журналистка с немецким акцентом, по телефону просит объяснить ей где выход. Лифт проделывает обратный путь сквозь сверкающие этажи с рядами стеллажей и ценников: торжествующий консьюмеризм и фешенебельный арт органично сливаются в экстазе. Мы продолжаем путь в ARTPLAY на Яузе.



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
1 views