Москва поделилась с Петербургом фестивалем «Усадьба. Джаз»
Печатная версия



Театр и Музыка



Москва поделилась с Петербургом фестивалем «Усадьба.Джаз»

Июль 2, 2011

Архитектурно-парковые достопримечательности Петербурга выдержали нашествие амбициозного музыкального проекта, отчасти претендующего на современную трансформацию  дворянского отдыха в русских усадьбах.

«Если бы владельцы дворцов и парков «Архангельское» и «Елагин остров» жили сегодня, они, подобно нам с вами,  лежали бы на этой траве и слушали бы эту прекрасную музыку», — примерно так президент фестиваля Мария Сёмушкина описала идеальную публику «Усадьбы.Джаз», разом причислив всех собравшихся к дворянскому сословию.

Возможно, один из участников фестиваля Avishai Cohen, вышедший на сцену сразу же после громких заявлений госпожи Сёмушкиной, может считаться их оправданием. Ведь его джаз,  изобилующий фортепианными пассажами и певучей мелодичностью, в целом имеет авангардное звучание, выделяющее его из потока мейнстрима. Но понравились бы князьям Юсуповым и царской семье музыкальные изыски Billy’s Band и шансоны Жени Любич – открытый для дискуссий вопрос.

Цель отнюдь «некоммерческого проекта» (стоимость входного билета колебалась от 700 до 5000 рублей), по-видимому, заключалась в создании приятного времяпровождения для замученного буднями горожанина, а не в возможности вживую услышать исполнителей, составляющих современную джазовую культуру. Прекрасный парк с зелёными лужайками и речкой, ярким солнцем, которое на выходных не подвело петербуржцев, создали подходящее место для блаженного отдыха, дополненного приятным музыкальным фоном.

Монотонность фона была нарушена ребятами из харьковского «Acoustic quartet», соединяющего простоту мелодического высказывания, апеллирующего к эмоциональному переживанию, с органично встроенным в музыкальную ткань экспериментом. Несмотря на молодость, коллектив исполняет вполне зрелый джаз, стилистически близкий всемирно признанным образцам польского происхождения.

Также не оставил равнодушными петербуржцев насыщенный позитивной энергией фьюжн Андрея Кондакова, которому вместе с рядом известных исполнителей (Андрей Светлов, Игорь Тимофеев, Лоран Робан, Яков Кременский) удалось убедить публику площадки «Аристократ»  в том, что если даже «Усадьба.Джаз» далеко не джазовый и только отчасти международный фестиваль, он всё-таки нужен Петербургу как приятный элемент «около-интеллектуального» развлечения.



Первый автопробег в рамках Дня Друзей Деревни состоится ...



III Международный фестиваль Козьмы Пруткова состоится в Саблино 5 ...



8 августа в 11:00 на территории Соляного переулка состоится мероприятие ...



До 27 сентября в Музее уличного искусства в Санкт-Петербурге ...




1 views