Открытие выставки Зураба Церетели в Константиновском дворце - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Выставки



Открытие выставки Зураба Церетели в Константиновском дворце

Май 25, 2011

Когда на художника начинаются гонения и даже можно сказать откровенная травля, легче всего прислушаться к общему хору или даже стать одним из активных солистов на подпевке, зарабатывая тем самым себе очки для собственного пиара в нужных кругах.

Мне, как человеку совершенно независимому ни от каких авторитетов, стало очень любопытно, когда я узнала, что несмотря на все скандальные истории скульптор Церетели, вместо того, чтобы плюнуть на свою неблагодарную страну и удалиться туда, где «тебя понимают», берет и открывает большую выставку своих работ в президентской резиденции Санкт-Петербурга в Константиновском Дворце.

К сожалению, путь до Стрельны от центра Культурной столицы России занимает днем теперь около 2-х часов, несмотря на всего-то каких-нибудь 30 км. Не рассчитав время, наша съёмочная группа на большую часть пресс-конференции опоздала.

Войдя в зал, где собралось очень много народу, я сразу ощутила какую-то особенную атмосферу, редкую на подобных мероприятиях в нашей стране. Церетели шутил, охотно и достаточно долго отвечал на самые неожиданные вопросы, умело уходя от не нужной ему темы.

Энергия свободной интеллигентной раскованности с хорошей долей юмора царила в зале и потом на банкете, который Зураб Константинович закатил после открытия выставки. Здесь уже откровенно проявилась вся широта и искренняя доброта настоящей грузинской души, которую невозможно ничем выбить из седла.

Это было доказано и в очередной раз, когда один из журналистов, хорошенько закусив от щедрого стола, решил все же съязвить, подняв тост с длинной саркастической речью о многочисленности памятников скульпотра Церетели в разных частях земли, предложив всем выпить за будущие памятники на Луне и Марсе. На что Зураб Константинови весело ответил: «Обязательно сделаю и именно с твоей физиономией!»

Вот такой же неугомонный юмор и простоту, граничащие с изумительной техникой художественного мастерства и собственным оригинальным стилем, увидела я в потрясших меня эмалях Церетели, которые он впервые привез в наш город.

Смотрите наш сюжет, а после посетите выставку, которая продлится до конца июня. Уверена, вы получите новое позитивное впечатление, откроете для себя художника Церетели и полюбите его доброе, искреннее, веселое творчество!



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
1 views