Выставка Ювелирного Дома "Анна Нова" - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Антиквариат



Выставка Ювелирного Дома «Анна Нова»

Декабрь 19, 2010

Выставка Ювелирного Дома «Анна Нова» в Мраморном зале Российского этнографического музея.

Торжественное открытие выставки «Война и мир», посвященной героям и участникам войны 1812-го года и завершающей календарь событий Года Франции в России состоялось в Мраморном зале Российского этнографического музея 13-го декабря.

Выставка организована при поддержке правительства Франции и представляет возрожденное искусство российских ювелиров и камнерезов. Их шедевр «Шахматы. 1812 год» получил широкое международное признание. Герои войны представлены в виде шахматных фигур, среди которых Император Всероссийский Александр I, Император Франции Наполеон Бонапарт, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, маршал Империи Луи Николя Даву, генерал от инфантерии Михаил Барклай-де -Толли, маршал Империи Мишель Ней, генерал от кавалерии Матвей Платов, маршал Империи Иоахим Мюрат и другие исторические персонажи, фигуры которых выполнены из черного и белого нефрита, с использованием золота и чернёного серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами, реконструированные с полной портретной и исторической достоверностью. Всего при изготовлении шахматного комплекта было использовано 6 687 бриллиантов, 9363 рубина, 3245 сапфиров.

По замыслу автора проекта, певицы Анны Нова «пришло время напомнить, что шахматы служат символом ненасильственного решения кофликтов». Открытие выставки «Война и мир» было ознаменовано шахматной партией, сыгранной за драгоценным шахматным столом гроссмастейром Марком таймановым и атташе по культуре посольства Франции Эдвардом де Люмле.

Cимволично, что на выставке «Война и мир» герои войны 1812 года оказались среди представителей народов Российской империи, запечатленных на знаменитом горельефе «Парад народов», украшающем Мраморный зал Российского этнографического музея. Своеобразным приношением российскому народу станет и коллекция камнерезных миниатюр, выполненных в технике, прежде утраченной, но возрожденной петербургскими мастерами Ювелирного Дома «Анна Нова» и представленных на выставке в Российском этнографическом музее.



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
75 views