Открытие выставки Антона Гинзбурга - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Выставки



Открытие выставки Антона Гинзбурга

Октябрь 18, 2010

Иначе никогда не было. Выставка Антона Гинзбурга в Центре искусств «Невский, 8».

Антон Гинзбург – художник, известный в России и за ее пределами. Он принадлежит к тому поколению художников, для которого арт-критиками был придуман специальный термин — «постдиаспорные». В его резюме в графе «образование» уживаются городская художественная школа Ленинграда и нью-йоркская Parsons School of Design. Его работы выставлялись в Америке, некоторые из них уже находятся в постоянной экспозиции Музея современного искусства в Сан-Франциско и в частных коллекциях.

Выставка «Иначе никогда не было» на Невском, 8 представляет новую концептуальную работу художника. Неоновая вывеска над входной дверью со стороны улицы – первое, что посетитель видит на выставке. Это знаменитая карикатура Бенджамина Франклина, впервые опубликованная в «Газете Пенсильвании» 9 мая 1754 года. Это самая ранняя в истории графическая репрезентация колониального союза, нарисованная британским колонизатором. Вместо «Присоединяйся или умри» в работе Гинзбурга появляется игривый слэш, и зрителю дается выбор: «Присоединяйся или/и умри». И, конечно, сама собой напрашивается ассоциация с надписью на вратах Ада из «Божественной комедии». Пожалуй, и правда, многим стоит оставить надежду, входя в пространство высказывания современного художника.

Внутри зала зритель попадает в пространство, пронизанное лазерными лучами, отраженными от множества металлических поверхностей. Напоминает это лазерную сигнализацию, всем визуально знакомую по голливудским блокбастерам. Что же охраняют лучи? В глубине зала помещена неоновая анимированная вывеска рубинового цвета – всадник без головы. Работы Антона Гинзбурга играют со временем – повторяющиеся движения всадника и лошади словно воссоздают первые эксперименты с динамическим изображением, напоминают о начальном этапе хронофотографии. Зацикленная анимация всадника на лошади – возврат к простоте, два стоп-кадра, символизирующих замершее мгновение, а может быть – конец исторического времени. Это острое переживание каждой секунды совершенно понятно, ведь «Иначе никогда не было».



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
6 views