Вернисаж Эрика Петерса "Световые Игры" - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Выставки



Вернисаж Эрика Петерса «Световые Игры»

Июль 8, 2010

Эрик Петерс — один из самых значительных молодых художников современной Федеративной Республики Германия. Его живописная манера поразительна, его картины завораживают зрителя. Ремесленное мастерство художника, его фантазия и творческая воля, а иногда и гротескные темы, воплощенные в работах, каждый раз стимулируют активное восприятие зрителя. Энергия Петерса, точная работа с цветом, выразительная сила его произведений отражают вопросы, с которыми все мы сталкиваемся в повседневности: человек и природа, хрупкость окружающей среды, беззащитность Вселенной.

Помимо отдельной экспозиции, в LAZAREV GALLERY экспонируется специальная видео-проекция «ЛКШ-group», рожденная уникальным фантазийным миром и интеллектуальной природой творчества  художника. В нем слоны преодолевают силы гравитации, а красивые женщины, которые никогда не рождались, носят на голове короны из диких животных. Хищники и их добыча, травоядные и плотоядные, соседствуют в его мире вместе в полной гармонии.

На формирование мировоззрения художника повлияли практики йоги, которыми он занимается более двадцати лет. «Я создаю новую личность, — говорит Эрик Петерс, — и я просто не знаю, что получится. Лицо — это зеркало внутреннего мира, граница между внутренним и внешним. Волшебство — во внутренней жизни, а не на поверхности холста. Холст — это, скорее, ворота к себе самому, когда попадаешь по ту сторону картин. Это зеркало, которое возвращает зрителя к его внутренней жизни».

Эрик Петерс, как он утверждает, отказывается «предоставлять своему эгоизму слишком много места». На том основании, что «если места вокруг меня становится слишком много, я становлюсь слишком одиноким. Свобода в живописи означает, что я нахожу осуществление. Что благодаря интенсивной работе эгоизму остается все меньше места. Это и есть истинное освобождение, то единственное, которое человек может действительно обрести». Так легко Эрик Петерс говорит о сущности дзен-буддизма, даже не называя его.



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...




3 views