Прогулка по Турку, культурной столице Европы 2011 - Интернет-телеканал ВИДЕОГАЗЕТА ARTWAY.TV
Печатная версия



Бизнес сообщество



Прогулка по Турку, культурной столице Европы 2011

Февраль 15, 2010

Культурный шок! Вот как можно оценить то, что предлагает творческим людям Турку — культурная столица Европы этого года! Такого количества интереснейших арт-объектов на квадратный метр нужно еще поискать! Чтобы все их увидеть, потребуется ни один день.

Турку ломает представление о финнах, как людях сдержанных и замкнутых. Здесь мы столкнулись с необычайной открытостью, радушием и гостеприимством. Это касается как работников оргкомитета, так и жителей города, которые всегда с радостью спешили на помощь озадаченным туристам. В первый же вечер мы отправились в джаз-клуб, где познакомились с замечательной женщиной Греттой. Узнав, что это наш первый приезд в Турку, она с радостью вызвалась стать нашим гидом.

Прогулку по культурной столице Европы мы начали с квартала Центральной библиотеки. Этот квартал соединяет в себе старину и современность, наполнен культурой во множестве форм и позволяет с одинаковым успехом предаться чтению, изучению искусства или просто отвлечься от городской суеты.

В одном из помещений квартала мы обнаружили очень интересную выставку-ретроспективу самого знаменитого финского архитектора-модерниста Алвара Аалто.

Библиотечное кафе в теплое время года выносит столики во дворик и — что удивительно — имеет в своем ассортименте алкоголь! Действительно, так приятно предаться хорошему чтению или спорам об искусстве за бокалом легкого вина! Дворики Турку удивляют не меньше своей концептуальностью. Летом почти все они превращаются в кафе, а в одном мы даже обнаружили деревянную летнюю сцену.

Говорят, что по своей атмосфере и менталитету Турку похож на Одессу. Но вот уж чего точно не увидишь в Одессе, так это припаркованный велосипед посредине заледенелой реки.

Любителей шоппинга город тоже не разочарует. Огромный торговый центр со множеством кафешек и ресторанов, а так же знаменитый STOKMANN, могут несколько отвлечь от культурно-интеллектуального настроя.

Один из интереснейших арт-объектов города состоит из двух частей: историко-археологического музея и музея современного искусства ABOA VETUS & ARS NOVA. Мы успели побывать в первом и оказались как на машине времени, в руинах Монастырского квартала средневекового Турку. Затем, поднявшись выше, мы увидели реальную картину жизни горожан того времени на огромном макете, созданном художниками с большим чувством юмора.

На берегу реки Ауры в большом современном здании расположен художественный музей WAM. Он славится своими смелыми экспериментальными художественными проектами. В нем же находится ЦЕНТР ФОТОГРАФИИ, который честно говоря, ничем не удивил.

А вот огромное пространство музея потрясло своей экспозицией под названием "МНОГОЛИКАЯ СМЕРТЬ". Временные рамки произведений простираются с конца 19в. до наших дней.

Когда на Турку надвигаются сумерки, он становится особенно красив! Самое время прогуляться и заглянуть в ближайший паб. К ним у горожан, похоже, особое, даже оригинальное отношение. Три самых знаменитых находятся в пространствах бывшего банка, почты и… школы!!! В школу мы и заглянули. Соседство ученических парт и учительской доски на стене нисколько не смущает посетителей. Возможно, кто-то из них когда-то даже учился в этой школе. И вот теперь наслаждается качественным пивком, предавшись воспоминаниям отрочества. Хорошо, когда ваша гостиница недалеко от всех достопримечательностей! Самое время немного передохнуть перед вечерними приключениями.

В Турку есть отель, про который еще мало знают русские туристы. "ПАРК ОТЕЛЬ" в центральной, но тихой части города считается лучшим дизайнерским отелем Финляндии. Но еще не ночь! И мы отправляемся в джаз-клуб "MONK", разглядывая по пути светящуюся фотовыставку, развернутую прямо на улице! Отличная идея! А в джаз-клубе нас ждет приятная атмосфера, приветливые лица и знакомство с финским джазом в лице обаятельных солистов группы "DIRTY HARRY SEXTET".



Если вы хотите набраться творческого вдохновения и получить прилив ...



Хельсинки смело можно присваивать название — культурная столица Балтийского ...



Сегодня в Финляндии, жители которой в большинстве своем – лютеране, мы все же можем отыскать островки Православия. Один из них – Ново-Валаамский ...



6 мая в культурном центре Vitra финского города Иматра ...





© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
12 views